В мире

В NYT раскрыли, почему Европа не сможет заменить российский газ

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЗапорный кран на компрессорной станции "Русская", входящей в систему газопроводов для обеспечения поставок газа для "Турецкого потока"
Запорный кран на компрессорной станции Русская, входящей в систему газопроводов для обеспечения поставок газа для Турецкого потока - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В качестве альтернативы в ЕС рассматривали поставки газа из США, стран Северной Африки и Средиземноморья.
ТАШКЕНТ, 16 мая — Sputnik. Европа столкнется с множеством трудностей, пытаясь отказаться от российского газа. Статья об этом появилась в газете The New York Times.
Как пишет автор, осложняют отказ ЕС от голубого топлива из России сразу несколько факторов: климатическая повестка, сдержанные настроения инвесторов, политическая нестабильность, а также территориальные споры между потенциальными поставщиками газа.
Европейские страны сегодня сильно зависят от российских поставок, подчеркивает издание. Заменить газ из России довольно сложно. Он сложнее и дороже в транспортировке, а значит, устоявшиеся торговые связи играют важную роль, добавил колумнист.
Важно также учитывать, в каком плачевном состоянии находятся собственные европейские месторождения. Кроме того, стоит объективно признать, что терминалов для поставок СПГ в Европе явно недостаточно, пишет NYT.
Колумнист заметил, что в США попытки увеличить объемы добычи для покрытия европейского дефицита осложняются экологическими трендами и низкой заинтересованностью инвесторов. До недавнего времени цены на сырье были недостаточно высокими, чтобы был стимул бурить новые скважины. Кроме того, экологи опасаются резкого увеличения выбросов углекислого газа из-за активной разработки месторождений, что заставляет администрацию Байдена ориентироваться на климатическую повестку, подчеркнул Краусс.
СМИ: Eni заплатит за российский газ в мае, даже если расчеты будут в рублях >>
Обозреватель добавил, что поставки из Ливии в Италию осложняются из-за нестабильной территориальной обстановки, а Алжир не может увеличить объемы из-за ухудшения отношений с Марокко, по территории которого проходит трубопровод в Испанию и Португалию. Египет, который потенциально мог бы покрыть часть европейского дефицита, предпочел заключить долгосрочные газовые контракты с Китаем по более привлекательным условиям.
Напомним: президент России Владимир Путин 31 марта подписал указ о правилах торговли газом с недружественными странами. Такие государства должны будут открыть рублевые счета в российских банках для оплаты газа.
Если Россия не получит оплату, действующие контракты по газу будут остановлены, пообещал Путин.
Россия на данный момент поставляет около 40% потребляемого газа в Европу и является ее крупнейшим экспортером.
Читайте также:
В Чехии заявили, что Россия не пострадает в случае отказа ЕС от ее газа >>
Politico: Италия просит разрешения у Европы на оплату газа в рублях >>
Лента новостей
0