В мире

Китайский политолог оценила роль ОДКБ в стабилизации январского кризиса в Казахстане

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкУчение ОДКБ «Взаимодействие-2018»
Учение ОДКБ «Взаимодействие-2018» - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Организация также взяла на себя ответственность за противостояние вызовам и рискам, связанным с Афганистаном, считает доктор политических наук Юан Ша.
ТАШКЕНТ, 17 мая — Sputnik. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) играет все более возрастающую роль в борьбе с терроризмом, нелегальной миграцией и наркотрафиком в регионе.
К такому мнению пришла китайский политолог Юан Ша, анализируя саммит ОДКБ, состоявшийся 16 мая в Москве. Он был приурочен к 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летней годовщине создания Организации на его основе.

"Организация сыграла заметную роль в миротворческих операциях во время беспорядков в Казахстане в январе этого года", — цитирует политолога сайт китайского телеканала CGTN.

Кроме этого, ОДКБ взяла на себя ответственность за противодействие вызовам, обострившимся в Афганистане после "катастрофичного ухода США", отмечает Юан Ша. Московский саммит продемонстрировал свою растущую актуальность в Центральной Азии.

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ.
Позже протесты охватили другие города, в том числе Алматы: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.
По данным Генпрокуратуры, в результате беспорядков пострадали более 4,5 тыс. человек, погибли более 200.
Президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство, возглавил Совбез и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". В Казахстан ввели коллективные миротворческие силы ОДКБ для нормализации обстановки в стране. Об успешном завершении миссии ОДКБ объявили 13 января.
Читайте также:
События в Казахстане не пошли по сценарию "цветных революций" — Путин
Как Узбекистан содействует Казахстану в расследовании январских событий в Алматы
Лента новостей
0