Общество

Ташкент изучит спрос на рабочие места в Челябинске

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкНабережная реки Миасс. Город Челябинск
Набережная реки Миасс. Город Челябинск - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти узбекистанской столицы в рамках визита в российский регион уже получили информация о потенциальных трудовых вакансиях на ряде крупных промышленных предприятий области.
ТАШКЕНТ, 19 мая — Sputnik. Власти Ташкента изучат спрос на рабочие вакансии на промышленных предприятиях Челябинской области для трудоустройства граждан Узбекистана, сообщает в среду пресс-служба узбекистанского Агентства по внешней трудовой миграции.
По данным пресс-службы, первый заместитель хокима Ташкента Хотамбек Шакиров и министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева обсудили в Челябинске вопросы двустороннего сотрудничества.

"По итогам встречи достигнута договоренность о разработке механизмов сотрудничества по привлечению узбекских специалистов на предприятия Челябинской области", — говорится в сообщении агентства.

В ходе визита была получена информация о потенциальных трудовых вакансиях на ряде крупных промышленных предприятий области – "УралАЗ", "ЧТЗ-Уралтрак", "Механоремонтный комплекс", "Мечел-материалы", "Интерпак".

"Для обеспечения достойных условий труда узбекских трудовых мигрантов необходимо расширить контакты с крупными работодателями, усилить объем их правовой защиты", — добавили в агентстве.

Ранее первый замминистра занятости и трудовых отношений республики Эркин Мухитдинов сообщал РИА Новости, что часть трудовых мигрантов в апреле-мае вернется из России в Узбекистан из-за снижения курса рубля, но узбекская сторона не заинтересована в остановке программ по организованному набору соотечественников на работу в РФ.
По данным агентства, в январе-марте оргнабор граждан Узбекистана на работу в РФ снизился в 3,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, до 2,2 тысячи граждан. Между тем, по данным опроса, проводимого агентством, 59% опрошенных граждан Узбекистана, временно работающих на территории РФ, пока не планируют возвращаться домой, несмотря на возникшие трудности на рынке труда в России.
Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для временной работы на территории РФ было подписано 5 апреля 2017 года. По официальным данным узбекской стороны, на 1 января 2022 года в РФ работали более 1 миллиона узбекистанцев, или 67,3% от общего числа граждан страны, находящихся на заработках за рубежом. В том числе за счет оргнабора — 100,1 тысячи человек (рост почти в 10 раз).
Читайте также:
Туроператоры Самарканда и Челябинска наращивают сотрудничество
Трудовая миграция выгодна странам Центральной Азии и России
В 10 регионах России откроются офисы Агентства по внешней миграции Узбекистана
Лента новостей
0