Экономика

Узбекистан увеличил экспорт капусты

Капуста - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объем экспорта с января по май вырос на 132% по сравнению с прошлогодним периодом.
ТАШКЕНТ, 25 мая - Sputnik. В Узбекистане увеличились объемы выращивания и экспорта белокочанной капусты. Соответствующие цифры опубликовало Министерство сельского хозяйства республики.
По прогнозам ведомства, в 2022 году в Узбекистане соберут 1,25 млн тонн капусты (1,20 млн тонн в прошлом году).
Вырос также объем экспорта: в частности, с января по май текущего года республика продала 106,5 тыс. тонн белокочанной капусты. Это на 26,1 тыс. тонн (132%) больше аналогичного периода прошлого года.
Лидерами по закупке капусты из Узбекистана стали Россия, Афганистан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан.
В настоящее время в НИИ овощебахчевых культур и картофеля при министерстве сельского хозяйства республики проводят исследования по отбору раннеспелых сортов белокочанной капусты и усовершенствованию технологии ее выращивания.
В настоящее время Узбекистан экспортирует более 80 видов сельскохозяйственной продукции в 66 стран мира.
Ранее сообщалось, что с начала года республика экспортировала плодоовощной продукции на $113,7 млн. Лидируют по закупкам овощей и фруктов ближайшие соседи республики — Казахстан, Россия и Китай.
В сфере торгового оборота ключевым партнером Узбекистана остается Россия. В начале этого года республика экспортировала в РФ товаров на 346,8 млн долларов. В топ-5 государств, закупающих товары в Узбекистане, вошли также Китай, Турция, Казахстан и Кыргызстан.
Росту экспорта способствует проект "Агроэкспресс". В рамках проекта был создан "зеленый коридор" и установлены скидки до 65% на тарифы железнодорожного транспорта.
В конце 2021—начале 2022 года Россия и Узбекистан провели несколько тестовых отправок агропромышленной продукции в рамках проекта "Агроэкспресс". Первая состоялась в ноябре прошлого года – рефрижераторные контейнеры отправились из России в Узбекистан с мясом птицы, а обратно привезли плодоовощную продукцию. Вторую отгрузку же отправили со станции Селятино в Московской области уже в январе 2022-го. В этот раз "Агроэкспресс" доставил на станцию Сергели шесть рефрижераторных контейнеров с мясом курицы.
Читайте также: В Узбекистане вырос экспорт — инфографика
Лента новостей
0