Общество

Узбекистан и Казахстан увеличат пропускную способность на границе

© Sputnik / Tabyldy Kadyrbekov / Перейти в фотобанкСотрудники пограничной службы, иллюстративное фото
Сотрудники пограничной службы, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пройти приграничные таможенные посты двух стран будет быстрее и проще.
ТАШКЕНТ, 27 мая — Sputnik. Узбекистан и Казахстан увеличивают пропускную способность приграничных таможенных постов.
Об этом стало известно 26 мая в ходе видеоконференции между таможенными службами Узбекистана и Казахстана, сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета Узбекистана.
В совещании приняли участие руководители отраслевых и территориальных управлений таможенных служб двух стран, а также приграничных таможенных постов.
Участники обсудили текущие проблемы увеличения пропускной способности приграничных таможенных постов, перспективные совместные задачи, реконструкцию и модернизацию таможенных постов. Также рассмотрели вопросы создания удобств для водителей и граждан, перемещающихся через узбекско-казахстанскую границу, уточняет ведомство.
По итогам встречи стороны определили меры по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества с казахстанской стороной, предотвращению образования заторов на таможенных постах, а также реконструкции и модернизации таможенных постов.
На сегодняшний день на узбекско-казахстанской границе функционируют 10 таможенных постов и 2 таможенных пункта, которые в среднем пропускают 2 700 автотранспортных средств и 7 200 пассажиров в сутки, уточняет пресс-служба.
Напомним: Казахстан открыл сухопутные границы с Узбекистаном, а также Россией и Кыргызстаном. Такое решение приняла Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции Казахстана. Об этом ведомство сообщило 6 апреля.
Также Комиссия сняла ограничения по пересечению государственной границы Казахстана авиамаршрутами.
Однако при пересечении границ необходимо предъявить справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19 либо паспорт вакцинации, признанный двумя государствами, уточняет ведомство.
Ранее Узбекистан и Казахстан договорились о взаимном признании сертификатов вакцинации, сообщила пресс-служба Санитарно-эпидемиологического надзора Узбекистана.
Читайте также:
Как ходят автобусы из Узбекистана в Казахстан: график и цены на билеты
Сегодня возобновилось железнодорожное сообщение с Казахстаном
Лента новостей
0