Видео

Видео: как Узбекистан может способствовать развитию экономики Таджикистана – эксперт

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекские автомобили и оборудование для запуска ГЭС могут способствовать развитию экономики Таджикистана, считает Станислав Притчин.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и лидер Таджикистана Эмомали Рахмон провели переговоры. Известно, что стороны договорились укреплять союзничество и увеличить товарооборот до $1 млрд.
Перспективы дальнейших отношений стран оценил эксперт Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Притчин.
Какие направления приоритетны для узбекско-таджикской торговли? Как сотрудничество стран в водно-энергетических вопросах улучшит ситуацию в регионе? Ответы смотрите в интервью с экспертом.
С 2016 года узбекско-таджикские отношения всесторонне развивались, отмечает Станислав Притчин. Сегодня стороны подошли к моменту, когда это союзничество важно зафиксировать документально.
"В целом Узбекистан и Таджикистан держат тренд на регионализацию. Это особенно важно на фоне глобальной турбулентности, вызванной ситуацией на Украине", — объясняет эксперт.
Страны планируют увеличить товарооборот до $1 млрд. Несмотря на совпадение структур экономик и основных товарных групп, это вполне осуществимая цель, считает Притчин.
"Узбекистан системно развивает свою промышленность. Он может способствовать развитию экономики Таджикистана став поставщиком автомобилей и невысокотехнологичного оборудование для запуска ГЭС", — говорит спикер.
Полную версию интервью смотрите на канале Sputnik Узбекистан.
Читайте также:
Видео: цены на хлеб и муку в Узбекистане стабилизируются - экономист
От текстиля до IT – о чем договорились молодые предприниматели Узбекистана и России
Лента новостей
0