Общество

В Узбекистане обновили закон о рекламе

© Sputnik/Виктор ТолочкоПисьменный набор главы государства
Письменный набор главы государства - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Документ заменит ныне действующий закон, который приняли в 1998 году, и вступит в силу в сентябре.
ТАШКЕНТ, 9 июня — Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев подписал закон "О рекламе" в новой редакции. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.
Документ вступит в силу спустя три месяца после опубликования и заменит ныне действующий закон от 1998 года.
В новом законе закреплены такие запреты, как реклама товаров в образовательных материалах: учебниках, и, школьных тетрадях и дневниках; отображение в рекламе цен в иностранной валюте; реклама информационной продукции без возрастной маркировки; использование в материалах образов, форм и выражений, противоречащих национальным и семейным обычаям, а также общепринятым нормам поведения и духовности.
Помимо того, в целях защиты несовершеннолетних закон также запрещает: показывать в рекламе подростков в опасных ситуациях либо совершение ими рискованных для их жизни и здоровья поступков; выказывать неуважения родителям и воспитателям; реклама на предназначенных для школьников телеканалах, в теле- и радиопрограммах товаров, запрещенных к употреблению несовершеннолетними.
Также законом запрещается привлекать для рекламы лекарств знаменитостей и медработников либо внешне похожих на них лиц.
В документе отмечается, что суммарная продолжительность рекламы на телеканалах, ТВ, видео, в программах не может превышать 20% за один час эфирного времени. Телепередачи продолжительностью менее 10 минут нельзя прерывать рекламой и показывать вместе с рекламой.
Новый закон вступит в силу с сентября.
Ранее поправки в закон "О рекламе" обсудили в Комитете по вопросам информационной политики и обеспечения открытости в государственных органах Сената Олий Мажлиса.
Читайте также:
В Узбекистане поддержат надомный труд
Лента новостей
0