Общество

В Узбекистане поддержат надомный труд

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкПроизводство одежды
Производство одежды - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проект закона о помощи предпринимателям разместили для общественного обсуждения.
ТАШКЕНТ, 9 июня — Sputnik. В Узбекистане обсуждают меры поддержки предприятий надомного труда. Соответствующий законопроект разместили на портале "Система оценки воздействия актов законодательства" для общественного обсуждения, сообщает сайт regulation.gov.uz.
Проект предлагает:
- в период с 1 июля 2022 года по 1 января 2025-го выделить субъектам предпринимательства – организаторам надомного труда в махаллях, которые находятся в отдаленных и труднодоступных районах, единовременную субсидию на первые три месяца надомного труда каждого сотрудника в размере его среднемесячного дохода за счет средств Фонда общественных работ;
- субъектам предпринимательства выделить субсидии до 10 БРВ за счет Государственного фонда содействия занятости на покрытие до 50% расходов по приобретению оборудования для граждан, занимающихся надомный трудом и внесенных в "Железную", "Женскую", "Молодежную" тетради или Единый реестр социальной защиты.
Помимо того, законопроект предлагает утвердить положения: о порядке выделения единовременной субсидии субъектам предпринимательства — организаторам надомного труда в отдаленных и труднодоступных махаллях; о порядке выделения субсидии для приобретения оборудования гражданам, занимающимся надомным трудом.
Напомним, в апреле президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о развитии надомной деятельности. На основании постановления предпринимателям, нанимающим надомных работников, направят 500 млрд сумов из программы семейного предпринимательства, а также предоставят поручительство Фонда предпринимательства в размере 75% и компенсацию по части расходов по кредиту, превышающей 10%.
В свою очередь, надомники получат возможность платить только социальный налог как самозанятые граждане, а заработная плата за первый месяц работы в отдаленных районах будет покрыта за счет государства.
Читайте также:
Минюст Узбекистана разработал Кодекс предпринимательства
Лента новостей
0