Культура

Узбекистан примет участие в фестивале сказителей в Башкортостане

© Fotolia / KokhanchikovУфа, Башкирия
Уфа, Башкирия - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На конкурсе участники исполнят былины, мугамы, кюи, эпосы и другие виды устного народного творчества.
ТАШКЕНТ, 14 июн — Sputnik. Участники из Узбекистана примут участие во Всероссийском детском и молодежном конкурсе-фестивале сказителей. Он пройдет 16 и 17 июня в Башкортостане. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры Башкортостана.
По данным организаторов, в проекте участвуют 35 молодых сказителей из Узбекистана, Кыргызстана, а также различных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского, Ставропольского краев, Татарстана и Якутии. Всего на конкурс поступило более 100 заявок из 12 городов и регионов России и стран СНГ.
Возраст юных участников от 5 до 25 лет. Всего будет представлено две номинации: от 5 до 12 лет и от 13 до 25 лет. Конкурсанты будут соревноваться в искусстве исполнения таких видов устного народного творчества, как былины, мугамы, кюи и эпосы.
Финал конкурса пройдет в Бурзянском районе Башкортостана. Победители получат ценные призы и дипломы. Видеоматериалы выступлений опубликуют на официальном сайте Республиканского центра народного творчества.
Для юных сказителей подготовили обширную ознакомительную программу: мастер-классы по сказительскому ремеслу со студентами школы сэсэнов при Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы. Также участники фестиваля посетят спектакль по эпосу "Урал Батыр" в Башкирском академическом театре драмы им. Мажита Гафури. Завершением развлекательной программы в рамках конкурса станет посещение местной достопримечательности — пещеры Шульган-таш.
Известно, что проект реализуется на грант Президентского фонда культурных инициатив с целью сохранения и продвижения уникального вида народного творчества – сказительства. Организаторами мероприятия выступают – Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества и Центр сэсэнов Республики Башкортостан.
Читайте также:
Абдухаликов рассказал, что Ташкентский кинофестиваль даст студентам
В июне стартует фестиваль "Чимганское эхо-2022"
Частичка души двух народов: в Москве стартовали дни культуры Узбекистана — видео
Лента новостей
0