Общество

На заводе Uzbekistan GTL началось производство синтетической нефти

© Sputnik / Рамиз БахтияровЗавод-гигант Uzbekistan GTL в Кашкадарьинской области Узбекистана
Завод-гигант Uzbekistan GTL в Кашкадарьинской области Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По заявлению ведомства, это событие является новым технологическим этапом в развитии современной нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности республики.
ТАШКЕНТ, 19 июн — Sputnik. Завод-гигант Uzbekistan GTL в Кашкадарьинской области Узбекистана выпустил первую партию синтетической нефти в истории нефтехимической промышленности республики. Об этом сообщает Минэнерго.
Полученная синтетическая нефть является основным сырьем для производства синтетического дизельного топлива, авиакеросина, нафты и сжиженного газа на заводе GTL.
В настоящее время производимая синтетическая нефть храниться в резервуарах для хранения промежуточных продуктов завода, и вскоре начнется производство высококачественных, экологически чистых синтетических жидких топлив путем переработки, включая дизельное топливо GTL, керосин, нафту и сжиженный газ.
По заявлению ведомства, это событие является новым технологическим этапом в развитии современной нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности республики, и этот день символично считается историческим днем — в Узбекистане впервые налажено производство синтетического жидкого топлива.
"Четырнадцатого июня 2022 года на заводе GTL было полностью запущено производство синтез-газа. В ночь с 14 на 15 июня произведенный синтез-газ был впервые отправлен на реакторы Фишера-Тропша — установку для производства синтетической жидкости", — говорится в сообщении.
Лабораторными испытаниями подтвердилось, что в результате их физических и химических реакций в технологическом процессе в реакторе образуется синтетическая нефть.
Весь ключевой процесс пусконаладочных работ, обеспечение синхронной работоспособности около 11 тыс. единиц оборудования и ключевых производственных установок всего завода, а также полноценный их контроль и управление осуществляется инженерами и молодыми специалистами завода Uzbekistan GTL самостоятельно, без прямого участия иностранных специалистов, добавили в министерстве.
Ранее о начале производства нефтепродуктов корреспонденту Sputnik Узбекистан рассказал главный инженер завода Одил Каримов.
Читайте также:
Чудо в пустыне: как работает завод-гигант Uzbekistan GTL — видео
Лента новостей
0