Россия

Захарова предупредила Литву о последствиях блокады Калининграда

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель МИД России назвала поведение Вильнюса "агрессивным враждебным".
ТАШКЕНТ, 21 июн – Sputnik. Власти Литвы должны осозновать, что решение заблокировать транзит грузов в Калининградскую область по железной дороге приведет в ответной реакции, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире "Соловьев Live".
"Я надеюсь, что остатки какого-то профессионализма в оценке ситуации у представителей Литвы имеются. <…> Они должны понимать последствия — и последствия, к сожалению, наступят", — цитирует дипломата РИА Новости.
Поведение литовских властей Захарова назвала "агрессивным враждебным". По ее заявлению, Вильнюс вышел "даже за пределы поведения, противоречащего международному праву".
"Мне кажется, она должны понять главное: когда Россия произносит слово в отношении другой стороны, характеризуя ее поведение как откровенно враждебное, то здесь уже не до разговоров, не до каких-то нахождений формул, которые могли бы увести ситуацию в сторону и сделать вид, что проблемы не существует", — подчеркнула представитель МИД.
Она также добавила, что за провокацией Литвы последует соответствующая ответная реакция Москвы.
Напомним: Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита товаров, которые попали под санкции Европесйкого союза. Губернатор российского региона Антон Алиханов подчеркнул, что паромный комплекс Калининградской области справится с новыми грузами на фоне решения Вильнюса. Перевозка нефтепродуктов через Литву до 10 августа продолжается без ограничений.
Накануне в МИД России вызвали временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене. Ей заявили протест из-за решения прекратить транзит некоторых товаров. Москва потребовала отменить ограничения.
Читайте также:
Беспрецедентно и незаконно: Песков о блокаде Калининграда
Foreign Policy: Германия тайно обратилась к России по вопросу Украины
Лента новостей
0