Россия

МИД России пообещал практические меры в ответ на блокаду Калининграда

© Sputnik / Наталья СеливерстоваЗдание МИД РФ
Здание МИД РФ - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.
ТАШКЕНТ, 22 июн — Sputnik. Ответные меры России на запрет транзита товаров в Калининградскую область через Литву будут лежать в практической области. Об этом заявила на брифинге официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

"Что касается ответных мер, то они прорабатываются в межведомственном формате. ... Они будут не в дипломатической, а в практической плоскости", — цитирует Захарову РИА Новости.

Она особо выделила, что Россия заявила Литве и ЕС о недопустимости подобных шагов и необходимости изменить принятые меры и возвратить ситуацию в законное русло. Она отметила, что какой будет ответ России и когда именно - пока обсуждается, ответные меры будут зависеть от того, согласится ли Вильнюс отозвать запрет на транзит.
Напомним: Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита товаров, которые попали под санкции Европесйкого союза. Губернатор российского региона Антон Алиханов подчеркнул, что паромный комплекс Калининградской области справится с новыми грузами на фоне решения Вильнюса. Перевозка нефтепродуктов через Литву до 10 августа продолжается без ограничений.
Накануне в МИД России вызвали временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене. Ей заявили протест из-за решения прекратить транзит некоторых товаров. Москва потребовала отменить ограничения.
Читайте также:
Захарова предупредила Литву о последствиях блокады Калининграда
Беспрецедентно и незаконно: Песков о блокаде Калининграда
Лента новостей
0