Политика

Министры энергетики ШОС соберутся в Ташкенте

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Флаги стран-участниц ШОС
Флаги стран-участниц ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы энергетических ведомств обсудят состояние и перспективы взаимодействия в этом стратегически важном для Организации направлении.
ТАШКЕНТ, 22 июн — Sputnik. В столице Узбекистана 24 июня пройдет второе Совещание министров энергетики государств-членов ШОС, сообщил официальный представитель МИД Узбекистана Юсуп Кабулжанов.
Мероприятие пройдет в рамках председательства республики в Шанхайской организации сотрудничества. Главы энергетических ведомств обсудят состояние и перспективы взаимодействия в этом стратегически важном для Организации направлении.
“По итогам Совещания ожидается утверждение концептуальных документов на энергетическом треке ШОС”, — заявил Кабулжанов.
В частности, это План мероприятий по практической реализации Концепции сотрудничества государств-членов ШОС в сфере энергетики, а также проект Программы сотрудничества государств – членов ШОС в области использования возобновляемых источников энергии. Последнее инициировано узбекской стороной, уточнил он.
Главы делегаций государств-членов ШОС также примут участие в предстоящем Энергетическом Форуме Узбекистана.
ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. Ее участниками являются Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан.
Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия — наблюдателями в Организации. Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка — партнеры.
На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии.
Читайте также:
На Самаркандском саммите ШОС будут приняты исторические решения – эксперт
Заседание Совета министров иностранных дел ШОС пройдет в Ташкенте в июле
ШОС расширяется: на рассмотрении заявки от 10 стран
Лента новостей
0