Экономика

Строительство узбекско-таджикских ГЭС – подробности

© SputnikЧто построил СССР в Афганистане
Что построил СССР в Афганистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Строительство двух гидроэлектростанций стартует одновременно в начале 2024-го. Работы займут минимум 3 года.
ТАШКЕНТ, 23 июн – Sputnik. Таджикистан планирует с Узбекистаном начать строительство двух ГЭС в 2024 году, рассказал министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума на полях международного энергетического форума в Ташкенте. Об этом сообщает РИА Новости.
Во время своего визита в 2021-м президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал соглашение о совместном строительстве двух гидроэлектростанций в Таджикистане на реке Зарафшан.
Специально для проекта был создан оператор "Тад-Уз Гидро". В настоящее время разрабатывается этап технико-экономического обоснования проекта. Подготовка к строительным работам завершится через год. Строительство двух ГЭС начнется одновременно в 2024 году, уточнил Джума.

"Это консервативный сценарий, и лидеры двух стран ожидают, что мы ускоримся. Такие проекты в целом обычно занимают от 36 до 48 месяцев, и мы планируем именно в этих рамках двигаться", — добавил министр.

Известно, что проект финансируют сами республики и международные организации.
Ранее стороны подписали 11 документов, предусматривающих дальнейшее наращивание многопланового узбекско-таджикского сотрудничества.
Читайте также:
Итоги переговоров Шавката Мирзиёева и Эмомали Рахмона
Спустя 30 лет: Таджикистан и Узбекистан восстановили железнодорожное сообщение
Лента новостей
0