Экономика

Набиуллина: банки 12 стран присоединились к аналогу SWIFT

© Sputnik / Press Service of the Bank of Russia / Перейти в фотобанкПредседатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам совета директоров по денежно-кредитной политике Банка России
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам совета директоров по денежно-кредитной политике Банка России - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель Центрального банка РФ рассказала о развитии российской системы передачи финансовых сообщений (СПФС).
ТАШКЕНТ, 29 июн — Sputnik. К российскому аналогу SWIFT уже присоединились 70 банков из 12 стран мира, рассказала глава Центрального банка (ЦБ) России Эльвира Набиуллина. Об этом сообщает РИА Новости.
Многие банки опасаются вторичных санкций из-за присоединения к СПФС, поэтому ЦБ России не раскрывает список партнеров, отметила Набиуллина.
Ранее Национальный банк ВЭД Узбекистана (НБУ) информировал, что имеет возможность использования СПФС. При необходимости Национальный банк может осуществлять расчеты с российскими банками с использованием этой системы или других альтернативных систем.
Осенью 2020-го НБУ подписал с ВЭБ.РФ соглашение об основных условиях использования СПФС Банка России во взаимных операциях. Напомним, что СПФС была создана в ответ на риски возможного отключения российских банков от международной системы SWIFT.
Западные страны ввели антироссийские санкции на фоне спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Европа, в частности, решила отключить ряд крупнейших банков России и госкорпорацию ВЭБ.РФ от SWIFT.
Читайте также:
Банки Узбекистана cоздадут альтернативные платежные системы – ЦБ
К российскому аналогу SWIFT присоединились 52 банка
Лента новостей
0