Общество

В Узбекистане изучили новый устойчивый сорт смородины

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкОтдых на дачных участках
Отдых на дачных участках - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В исследовании участвовали новые отечественные и зарубежные сорта и гибриды смородины, на основе которых садоводы смогут вывести другие сорта ягоды.
ТАШКЕНТ, 1 июл — Sputnik. НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева провело исследование с дегустацией новых сортов золотистой смородины, проинформировала пресс-служба Министерства сельского хозяйства Узбекистана. Об этом сообщает портал nuz.uz.
Для изучения выбрали следующие сорта ягоды: "Гульноз", "Сиюма", "Рухшона", "Мухаббат", "Наргиз", "Узбекская сладкая", "Рухшона", "Гульноз", "Ирода", "Ядгор", "Мухаббат", а также иностранные "Вика", "Ася", "Валентина", "Подарок Ариадна" и гибрид "3759/6".
Исследование показало, что все выбранные сорта отличаются высоким уровнем макро- и микроэлементов, устойчивостью к негативным факторам и мобильностью, рассказала селекционер Хилола Абдуллаева.
Узбекистанские селекционеры вывели новый сорт дыни
По результатам исследования данные о сортах "Узбекская сладкая", "Ойдин", "Ядгор" передали в Государственный сортоиспытательный центр и Агентство по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Республики Узбекистан.
Золотистая смородина – универсальный кустарник. Ему свойственна устойчивость к болезням, вредителям, засухам, высоким и низким температурам, а также способность приспосабливаться к самым разным почвам. Выращивать этот сорт ягоды можно во всех точках республики.
На данный момент в НИИ изучают способы по выращиванию новых устойчивых сортов в Ферганской, Сурхандарьинской, Андижанской, Бухарской областях и Каракалпакстане.
За последние годы институт изучил около 500 сортов яблок, 50 сортов груш, 25 сортов айвы, 300 сортов бобовых, 150 сортов ягод, 60 сортов цитрусовых. Список изученных сортов постоянно пополняется.
Читайте также:
В Джизакской области для сельхозпродукции выделят более 60 тыс. га земли
В Узбекистане испытывают сорта цветного хлопка — фото
Лента новостей
0