Россия

Доля авиации в объеме российского экспорта оружия превысила 50%

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкМногоцелевые истребители
Многоцелевые истребители - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала 2000 года истребители семейства Су-27/Су-30 стали одними из самых востребованных в мире.
ТАШКЕНТ, 4 июл – Sputnik. Доля военной авиации в общем объеме оружейного экспорта России превысила 50%, с начала 2000-х за рубеж было продано более 700 боевых самолетов Су-27/Су-30. Об этом сообщил генеральный директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.
"За последние 10 лет доля поставок российской авиатехники в общем объёме экспорта составляла 40-50%, а сегодня даже превышает этот показатель. "Рособоронэкспорт, начиная с 2000 года, поставил за рубеж порядка 700 боевых самолётов Су-27/Су-30. В 2021 году портфель заказов компании пополнился новыми контрактами на поставку Су-30СМ", – цитирует Михеева РИА Новости со ссылкой на пресс-службу "Рособоронэкспорта".
По заявлению гендиректора, партнеры высоко ценят тот факт, что двигатели, авионика, вооружение, системы и агрегаты в боевых самолётах производятся исключительно в России. Это гарантирует независимость государств-покупателей от недобросовестных действий третьих сторон. При этом принцип открытой архитектуры построения комплексов авионики и вооружения, который реализуется в российских истребителях, позволяет заказчикам интегрировать в них отдельные системы собственного производства при участиии ОКБ "Сухого".
"В обозримой перспективе доминирующая боевая эффективность российской авиатехники сохранится, да и модернизация платформ идёт непрерывно, что хорошо видно на примере Су-57. В этом контексте любопытен тот факт, что некоторые западные СМИ, вбрасывая фейки о якобы "технологическом отставании русских", умалчивают о том, что зачастую одно лишь появление в небе российских истребителей меняет обстановку на военном театре кардинально не в пользу противника", – заявил Михеев.
Также он напомнил, что одним из самых активных покупателей истребителей типа СУ-30 является Индия, где успешно реализуют программу лицензионного производства СУ-30МКИ. Именно эти истребители составляют основу ВВС страны.
По словам Михеева, "Рособоронэкспорт" готово поставить дополнительное техническое оснащение для сборки Cу-30МКИ в рамкх программы "Make in India". Помимо этого, российская сторона готова к проведению совместных работ по модернизации этих техкомплектов. Работы, в том числе, затронут интеграцию новейших авиационных средств поражения, БРЭО и другие.
Напомним: в этом году первому полету опытного образца истребителя Cу-27 исполняется 45 лет. Его разработали в Опытно-конструкторском бюро имени Сухого, именно там и положили начало знаменитому семейству Су-27/Су-30. Так, с 2000 года Су-27/Су-30 являются одними из самых востребованных в мире. Их закупают такие страны, как Ангола, Беларусь, Венесуэла, Вьетнам, Индия, Индонезия, Казахстан, Китай, Малайзия и Уганда.
В данное время семейство предлагаемых на экспорт высокоэффективных российских многоцелевых авиационных комплексов тяжелого класса марки "Су" представляют самолёты поколения 4+/4++ Су-30СМЭ, Су-34Э и Су-35.
Читайте также:
Береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион" против Harpoon, Exocet и NSM
Как работают на Украине комплексы РЭБ "Красуха-4С"
Лента новостей
0