Экономика

Узбекистан нарастил экспорт товаров в Россию

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкФрукты и овощи на центральном колхозном рынке в Краснодаре
Фрукты и овощи на центральном колхозном рынке в Краснодаре - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поставки узбекистанской плодоовощной продукции на российский рынок значительно выросли.
ТАШКЕНТ, 4 июл — Sputnik. Доля поставок узбекских фруктов и овощей выросла почти в три раза, рассказала заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Терехова. Об этом сообщает Коммерсантъ.

"Доля (поставок. — Прим. ред.) наших стран-партнеров значительно выросла: Узбекистан — почти в три раза, Туркменистан — почти в два раза. Доля поставок арбузов из Азербайджана в Свердловскую область выросла в 10 раз",— уточнила Терехова.

Экзотические фрукты из Тайланда, Эфиопии, Израиля и Вьетнама заменили товары ближайших стран-партнеров. В область экспортируют свою плодоовощную продукцию Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан и Армения. Узбекистан поставляет айву, абрикосы, виноград, арбузы и многое другое.
Ранее министр экономического развития РФ Максим Решетников заявлял, что Россия уделяет особое место Узбекистану в деле переориентации экспорта и импорта, поиска новых поставщиков, выстраивания новых логистических и произведенных цепочек.
Напомним: Российская Федерация остается ведущим региональным партнером Узбекистана. С предприятиями в республике сотрудничают 84 российских субъекта. За первые пять месяцев этого года Россия закупила 118 тысяч тонн узбекистанских овощей и фруктов. В 2022 году товарооборот между странами вырос на 33,8% и составил $3,243 млрд.
Читайте также:
В какие страны чаще всего экспортируют узбекистанские товары
Куда Узбекистан экспортирует фрукты и овощи
Лента новостей
0