Политика

Президент Турции поддержал действия Мирзиёева в Каракалпакстане

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В телефонном разговоре главы двух государств также обсудили двусторонние отношения и развитие многопланового сотрудничества.
ТАШКЕНТ, 5 июл – Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил твердую поддержку усилиям Шавката Мирзиёева по обеспечению мира и стабильности в Республике Каракалпакстан.
Телефонный разговор между главами двух государств состоялся 5 июля, сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

"Президент Турции выразил твердую поддержку усилиям главы нашего государства по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Республике Каракалпакстан", — говорится в сообщении пресс-службы.

Стороны также обсудили перспективы расширения узбекско-турецких многосторонних отношений и реализацию двусторонних проектов в сферах торговли, транспорта, промышленности, сельского хозяйства и других.
Шавкат Мирзиёев и Реджеп Эрдоган обсудили выполнение договоренностей, достигнутых на втором заседании Совета стратегического партнерства в Ташкенте в марте этого года, а также предстоящий саммит Организации тюркских государств, который состоится в Самарканде в ноябре.
Ранее во вторник поддержку действиям властей Узбекистана выразил в телефонном разговоре с и.о. министра иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
Как мы сообщали ранее, свое одобрение действиям президента Шавката Мирзиёева выразили лидеры Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью журналистам заявил, что события в Каракалпакстане являются внутренним делом Узбекистана и выразил уверенность, что власти страны успешно справляются с ситуацией.
Напомним, В Нукусе, столице Каракалпакстана, 1 июля прошла незаконная демонстрация из-за вносимых поправок в конституцию Узбекистана. По данным местных властей, была задержана группа организаторов беспорядков, которая пыталась захватить органы власти региона.
Позднее Мирзиёев ввел в Каракалпакстане режим чрезвычайного положения с 3 июля по 2 августа, а также комендантский час с 19.00 мск до 5.00 мск на указанный период.
В воскресенье в ходе совещания с участием Мирзиеёва было отмечено, что обстановка в Каракалпакии стабилизировалась и возвращается в нормальное русло. По данным МВД Узбекистана, общественный порядок в Каракалпакстане восстановлен, в ходе беспорядков погибло 18 человек, пострадало - 243, задержано - 516.
В понедельник узбекистанский парламент решил сохранить статус Каракалпакстана, предполагающий его суверенитет, на чем настаивали протестующие.
Читайте также:
Мирзиёев и Токаев провели телефонные переговоры — подробности
Президент Таджикистана выразил свою позицию по ситуации в Каракалпакстане
Телефонный разговор Мирзиёева и Жапарова — что обсудили президенты
Лента новостей
0