В мире

В Россию через Узбекистан могут попасть санкционные товары — Минфин США

CC BY 2.0 / Michael Pick / US Treasury DepartmentФасад министерство финансов США в Вашингтоне, архивное фото
Фасад министерство финансов США в Вашингтоне, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В списке "перевалочных пунктов" — почти все страны Центральной Азии, а также ряд государств Европы, Латинской Америки и Африки.
ТАШКЕНТ, 11 июл — Sputnik. Министерство финансов США включило Узбекистан в список возможных "перевалочных пунктов", через которые в Россию и Беларусь могут попадать санкционные товары, сообщает Sputnik Кыргызстан.
Ранее власти Соединенных Штатов и европейских стран запретили продажу в Россию ряда товаров, в том числе табачных и спиртных напитков, парфюмерии, товаров из кожи и меха, одежды и керамики и других товаров.
Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями и Бюро промышленности и безопасности Минфина опубликовала комментарии, в которых говорится, что в некоторых случаях подлежащие контролю товары можно законно экспортировать в качестве сырья для производства готовой продукции. Однако дальнейшая отправка этой продукции в Россию и Беларусь за счет дополнительных "перевалочных пунктов" может быть под запретом.
В список "перевалочных пунктов" в Центральной Азии попали Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан. Кроме того, в него вошли Армения, Бразилия, Грузия, Индия, Израиль, Китай, Мексика, Никарагуа, ОАЭ, Сербия, Сингапур, Тайвань, Турция и ЮАР. Однако этими государствами список не ограничивается, подчеркнули в Минфине.
Как отмечает Бюро промышленности и безопасности, "особую озабоченность" в данном вопросе вызывает техника, которую можно использовать в военных целях, в частности, запчасти для самолетов, гидроакустические системы, спектрофотометры, системы GPS, и другие изделия.
Объявленные западными странами санкции против России не принесли желаемого эффекта. Это подтверждают уже и сами европейцы. Так, издание Bloomberg призвало жителей Европы выбросить холодильники, микроволновые печи и другие бытовые приборы как "друзей Путина", чтобы экономить электроэнергию.
Антироссийские санкции привели к взлету цен не только на энергоносители, но и на продукты и другие товары. Инфляция в США в мае превысила 8,5%. Сильнейшая инфляция и попытки властей с ней бороться могут вызвать рецессию в стране, считают экономисты Уолл-Стрит.
Читайте также:
Категорически с Гоблином: отставка Джонсона, воинственный Китай и главная ошибка США
Лента новостей
0