Политика

Норов: ШОС важно сохранить внеблоковый статус

© Фото: МИД УзбекистанаВладимир Норов
Владимир Норов - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2022 году Республика Узбекистан председательствует в ШОС.
ТАШКЕНТ, 14 июл – Sputnik.Шанхайская организация сотрудничества должна оставаться вне какого - либо блока, заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов. Об этом сообщает РИА Новости.

"Несмотря на возникающие вызовы и сложности, для ШОС принципиально важно сохранение внеблокового статуса", - приводит слова Норова РИА Новости.

В данный момент членам ШОС следует решать вопросы, касающиеся противостояния организации с вызовами и угрозами безопасности.
"Необходимо ускорить практическую реализацию решения глав государств о совершенствовании механизмов ШОС в сфере обеспечения безопасности, принятого на Душанбинском саммите. Узбекистан поддерживает скорейший запуск переговорного процесса по созданию Универсального центра по угрозам и вызовам безопасности ШОС на базе Региональной антитеррористической структуры в Ташкенте, предложенного нашими российскими партнерами", - уточнил Норов.
Напомним: в 2021-2022 годах председателем ШОС является Узбекистан. Очередной саммит организации пройдет 15-16 сентября в Самарканде.
В настоящий момент в состав ШОС, которая была создана в 2001-м, входят Узбекистан, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Китай, Индия и Пакистан. В данный момент Иран готовится к полноценному членству в ШОС. Ранее заявку на вступление в организацию подала Беларусь. В числе наблюдателей числятся Афганистан и Монголия.
Читайте также:
Что изменилось в Самарканде к саммиту ШОС
Что дает Узбекистану сотрудничество с ЕАЭС — интервью с главой коллегии ЕЭК
Лента новостей
0