Общество

Метро Ташкента из-за жары снизило скорость движения поездов

© “Тошкент метрополитени” ДУК матбуот хизматиметро
метро - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за аномальной жары в Узбекистане столичный метрополитен вынужден снизить скорость движения составов. Рельсы нагреваются до +65 градусов.
ТАШКЕНТ, 20 июл – Sputnik. Ташкентский метрополитен снизил скорость поездов наземного метро из-за аномальной жары в Узбекистане.
Как сообщает пресс-служба метрополитена, резкое повышение температуры воздуха вызвало перегрев рельсов и стальных деталей пути на участках “Yer usti halqa yo’li” и “Sergeli yo’li”.
“Температура рельсов достигла +65 градусов. В соответствии с Правилами эксплуатации железных дорог в целях обеспечения безопасности, скорость движения поездов наземного метро снижена до 25 км/ч”, — говорится в сообщении.
Для нормализации графика также снижена скорость поездов на подземном участке линии "Chilonzor" ("Olmazor" — "Buyuk Ipak Yo’li") до 40 км/ч.
Ранее Узгидромет сообщал, что 17-22 июля на территории страны ожидается аномальная жара до +47 градусов.
Климат в Узбекистане резко континентальный, с жарким летом и очень холодной зимой, а воздух — сухой, уровень влажности минимален. К тому же в последние годы изменения климата привели к аномальной жаркой погоде летом.
Такая жара опасна для пожилых людей, больных хроническими болезнями (сердечно-сосудистыми, эндокринными, респираторными, обменными и психическими заболеваниями), отмечают эксперты.
Как отметили в минздраве республики, за 3 дня с 17 по 20 июля скорая помощь получила свыше 130 тыс вызовов. Часто люди жалуются на повышенное давление, одышку и обострение хронических заболеваний.
Более 4 тысяч человек госпитализированы.
Читайте также:
Как защититься от жары в чиллю
Чилля в Узбекистане: как жара влияет на здоровье
Лента новостей
0