В мире

МИД Приднестровья предупредил Молдову о риске войны

© Sputnik / Сергей КузнецовБлокпост российских миротворцев на въезде в город Бендеры.
Блокпост российских миротворцев на въезде в город Бендеры. - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О последствиях возможного выхода Молдовы из соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье предупредил глава МИД непризнанной республики Игнатьев.
ТАШКЕНТ, 21 июл – Sputnik. Возможный выход Молдовы из соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье может привести к военным действиям. Об этом в интервью РИА Новости рассказал глава МИД непризнанной Приднестровской Молдавской республики Виталий Игнатьев.
Известно, что в четверг исполняется 30 лет с момента подписания оглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье. Так, свои подписи под документом 21 июля 1992 года поставили президент России Борис Ельцин и лидер Молдовы Мирча Снегур.
В рамках соглашения сторонам удалось добиться прекращения огня, а 29 июля в регионе разместили миротворческий контингент.

"Если РМ (Республика Молдова) юридически осуществит выход из Соглашения от 21 июля 1992 года, такой деструктивный шаг может послужить предпосылкой к военным действиям, поскольку возвращает ситуацию к конфликтному состоянию между Молдовой и Приднестровьем", – заявил Игнатьев.

Также он отметил, что миротворческая миссия из российских и приднестровских сил, является "единственным эффективным средством, способным обеспечить мир и физическую безопасность полумиллионного населения Приднестровья, включающего более 220 тысяч граждан России".
Напомним: мир в зоне конфликта в Приднестровье поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также десять военных наблюдателей от Украины.
Миротворцы несут службу на стационарных постах и КПП, располагающихся на основных участках зоны безопасности.
Приднестровье, где 60% жителей составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдовы еще до распада СССР, так как там опасались, что на волне национализма Молдова присоединится к Румынии.
В 1992 году Кишинев предпринял попытку решить проблему силой. После этого Приднестровье стало фактически неподконтрольной ему территорией.
Читайте также:
В Приднестровье предотвратили теракт
Додон призвал свергнуть действующую власть в Молдове
Лента новостей
0