В мире

Главный эпидемиолог Грузии рассказал о ситуации вокруг оспы обезьян

© Sputnik / Russian State Research Center of Virology and Biotechnology Vector / Перейти в фотобанкТест-система для выявления случаев заражения оспой обезьян
Тест-система для выявления случаев заражения оспой обезьян - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый случай заболевания оспой обезьян в Грузии был выявлен 15 июня.
ТАШКЕНТ, 25 июл – Sputnik. Повода для паники у населения Грузии из-за оспы обезьян на данном этапе нет. Об этом заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья (NCDC) Амиран Гамкрелидзе, сообщает Sputnik Грузия.
"Оспа обезьян не так распространена, как другие респираторные вирусные заболевания. Поэтому повода для паники нет. Конечно, готовность должна быть. Поэтому и было объявлено об оспе обезьян. Подробная информация должна быть доведена до общественности, профессионального сообщества, людей из групп риска", – заявил Гамкрелидзе.
По его словам, в Грузии новые случаи оспы обезьян не выявлялись более трех недель.
"Новых случаев за последние 21 день не было, то есть вирус не распространился", – сказал Гамкрелидзе.
Первый случай заболевания оспой обезьян в Грузии был выявлен 15 июня. У пациента была легкая форма болезни и вскоре его выписали из клиники.
Известно, что заболевание у пациента было выявлено после его возвращения из Европы. Специалисты тогда проверили людей, контактирующих с зараженным и не обнаружили новых случаев заболевания.
Также ранее стало известно, что оспа обезьян добралась и до России.
Первый случай был подтвержден у молодого человека, вернувшегося из Европы. В Роспотребнадзоре тогда уточнили, что болезнь протекает в легкой форме и угрозы жизни заболевшего нет.
Напомним, вспышка заболевания началась 7 мая, когда болезнь обнаружили у туриста, вернувшегося в Великобританию из Нигерии.
Оспа обезьян — редкая вирусная инфекция, которая передается и между людьми при тесном контакте с инфицированным.
О заболевании сигнализируют такие симптомы, как лихорадка, головная боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Часто это сыпь на лице, которая затем распространяется на другие части тела и формируется в струпы.
Читайте также:
Иммунолог назвал три признака оспы обезьян
Билл Гейтс предсказывает новую пандемию
В Танзании распространяется неизвестная болезнь, есть умершие
Лента новостей
0