В мире

В Кыргызстане обнаружили древние захоронения скифов

© unsplash.com/Jake WeirickЖелезная дорога
Железная дорога - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В данный момент на месте обнаружения останков ведутся археологические работы, которые продлятся два месяца.
ТАШКЕНТ, 26 июл — Sputnik. В Кыргызстане при строительстве железной дороги обнаружили древние захоронения скифов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу госпредприятия "Кыргыз Темир Жолу".
По данным пресс-службы, захоронения нашли на территории строящегося участка железной дороги из Балыкчы в Кочкор. Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана определило их памятниками археологии и объектами культурно-исторического наследия.

"На строящемся участке железной дороги из Балыкчы в Кочкор, в частности, при проектировании перехода подземной магистрали через горный массив Боз-Бармак были обнаружены древние захоронения", - уточнили в пресс-службе.

Предприятие "Кыргыз Темир Жолу" взяло на себя контроль обеспечения сохранности объектов, а также обсудило с учёными состояние захоронений и решило финансировать их раскопки и перезахоронения.
"На данный момент заключен договор с соответствующими специалистами, которые приступили к раскопкам предполагаемых древнескифских курганов по обеим сторонам строящейся железной дороги. Ведутся земляные работы в Боз-Бармакском массиве на участке протяженностью 540 метров. Они продлятся два месяца", - отметила пресс-служба.
Ранее в Казахстане в Талдинском археологическом парке нашли три редких древних захоронения.
Напомним: скифы – древний кочевой народ, населявший территории степей между нижним течением Дуная и Дона, включая степи Крыма и районы, прилегающие к Северному Причерноморью.
Читайте также:
В Италии обнаружили золотую коллекцию Бухарского эмира
В Ташкенте обнаружили новый археологический памятник – фото
Лента новостей
0