Политика

Норов провел встречу с главой МИД Китая –подробности

© Министерство иностранных дел Узбекистана28 июля 2022 года и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов провел встречу с членом Государственного совета, министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И
28 июля 2022 года и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов провел встречу с членом Государственного совета, министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы МИД Узбекистана и КНР обсудили актуальные вопросы международной политики, а также оценили перспективы дальнейшего сотрудничества.
ТАШКЕНТ, 28 июл — Sputnik. Сегодня прошли переговоры исполняющего обязанности министра иностранных дел Узбекистана Владимира Норова с министром иностранных дел Китая Ван И. Об этом сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.
В ходе переговоров стороны оценили перспективы дальнейшего двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах.
Так, стороны рассмотрели предложения по наращиванию взаимодействия в таких областях как торговля, транспорт, логистика, экология и сельское хозяйство, информационные технологии, наука, образование, туризм, медицина и фармацевтика.
Кроме того, главы МИД обратили особое внимание на важность увеличить объемы товарооборота между Узбекистаном и КНР до $10 млрд. Они подчеркнули, что необходимо ускорить строительство железнодорожной дороги "Китай – Кыргызстан – Узбекистан".
Стороны обсудили вопросы подготовки к предстоящим совместным мероприятиям, включая заседания Совета министров иностранных дел и Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.
Глава китайского МИД отметил, что КНР полностью поддерживает председательство Узбекистана в ШОС.
Также Владимир Норов и Ван И обменились мнениями по актуальным вопросам международной и региональной политики. Китайская сторона положительно оценила итоги Международной конференции "Афганистан: безопасность и экономическое развитие", проходившей недавно в Ташкенте.
Ранее глава китайского МИД Ван И прибыл в Узбекистан для участия в заседании Совета министров иностранных дел ШОС, которое будет проходить с 28 по 29 июля в Ташкенте.
Напомним: ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. Ее членами являются Узбекистан, Россия, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Пакистан. Страны-наблюдатели — Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, страны-партнеры — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставлении статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Беларусь официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.
Читайте также:
Глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Узбекистан
Страны ШОС увеличат долю нацвалют во взаиморасчетах
Лента новостей
0