Политика

Правительство озвучило повестку СМИД ШОС

© Sputnik/Зафар ХалиловВ Ташкенте проходит встреча министров промышленности ШОС и СНГ
В Ташкенте проходит встреча министров промышленности ШОС и СНГ - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что обсудят министры и какие документы планируется подписать, рассказала пресс-служба правительства.
ТАШКЕНТ, 28 июл – Sputnik. Министры иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в ходе предстоящего Совета в Ташкенте подпишут солидный пакет документов, сообщает пресс-служба правительства Узбекистана.

"Среди них разработанные по инициативе узбекской стороны проекты Комплексного плана по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, Концепции сотрудничества по развитию взаимосвязанности и создания эффективных транспортных коридоров, Программы стимулирования промышленной кооперации между деловыми кругами, Положения о почетном звании "Посол доброй воли ШОС" и другие", - говорится в сообщении.а

Встреча глав дипломатических ведомств является одним из ключевых мероприятий текущего председательства Узбекистана в ШОС, подчеркнули в пресс-службе.
В саммите примут участие представители стран-участниц организации, а также генеральный секретарь ШОС и директор Исполнительного комитета РАТС.
В ходе заседания министры уделят особое внимание подготовке к Совету глав государств-членов ШОС, который пройдет в Самарканде 15-16 сентября.
"Кроме того, важным пунктом повестки дня министерской встречи станет обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и глобальной повестки", - сообщает пресс-служба.
Министры также рассмотрят заявки на получение статуса государства-члена, государства-наблюдателя и партнера ШОС по диалогу и обсудят перспективы развития сотрудничества по различным направлениям деятельности ШОС.
ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. Ее членами являются Узбекистан, Россия, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Пакистан. Страны-наблюдатели — Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, страны-партнеры — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставлении статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Беларусь официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.
Читайте также:
Глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Узбекистан
Шавкат Мирзиёев принял министра иностранных дел КНР
Все главы МИД стран ШОС подтвердили готовность прибыть на заседание в Ташкент
Лента новостей
0