Общество

Мирзиёев: IT-сфера крайне важна для Узбекистана

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава республики пообщался с молодыми специалистами и рассказал о том, как государство поддерживает сферу информационных технологий.
ТАШКЕНТ, 29 июл – Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил IT-академию "Astrum" в Юкоричирчикском районе. Об этом сообщает пресс-секретарь президента Шерзод Асадов.
Президент приехал в академию, чтобы пообщаться с молодыми IT-специалистами, руководителями и работниками компаний в области информационных технологий и коммуникаций.
В ходе визита Мирзиёев отметил, что в стране проходят масштабные реформы, направленные на то, чтобы узбекистанские специалисты могли занять прочные позиции на рынке IT - технологий. Кроме того, для IT-парков действует специальный налоговый режим.
По словам главы государства, в течение трех последних лет стоимость мобильного интернета снизилась в девять раз. Также за последние пять лет республика потратила на развитие IT $2 млрд, включая $700 млн прямых инвестиций.
На данный момент, благодаря мерам поддержки, число самозанятых в сфере IT специалистов достигло 43 тысяч человек, увеличившись в два с половиной раза с начала года.

"Сегодня 14 тысяч молодых людей обеспечены высокооплачиваемыми рабочими местами в IT-парках", — уточнил президент.

Только в этом году на территории республики создали 134 новых IT-компаний, включая 50 зарубежных. При этом удвоилось количество предприятий — экспортеров.
Согласно поручению главы государства, в течение месяца губернаторы все областей страны должны приехать в академию "Astrum". Ознакомившись со всеми условиями и возможностями, они должны начать создание на своей территории хотя бы одного такого учреждения.
Узбекистан и дальше будет поддерживать создание IT-академий в других регионах, добавил Шавкат Мирзиёев.
Ранее в Ташкенте открылся новый IT-клуб для женщин. Деятельность клуба направлена на привлечение женщин в сферу информационных технологий.
Читайте также:
Государство компенсирует часть расходов на международные IT-сертификаты
Где готовят узбекистанских IT-специалистов
Лента новостей
0