Политика

В Узбекистан приедут главы министерств Турции и Азербайджана

© Комитет по делам религийГосударственный флаг Узбекистана
Государственный флаг Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стороны обсудят ряд инвестиционных и инновационных проектов. Переговоры глав ведомств Узбекистана, Турции и Азербайджана пройдут в Ташкенте впервые.
ТАШКЕНТ, 1 авг – Sputnik. В Ташкенте впервые пройдут трёхсторонние переговоры глав министерств иностранных дел, торговли и транспорта Узбекистана, Турции и Азербайджана. Об этом на брифинге рассказал пресс-секретарь президента Шерзод Асадов, сообщает корреспондент Sputnik.
Стороны обсудят развитие межрегионального сотрудничества, инвестиционные и инновационные проекты, а также рассмотрят вопросы в транспортно-коммуникационных сферах. По итогам встречи планируется принять Ташкентскую декларацию.
В рамках мероприятия также ожидается встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с министрами иностранных дел Турции и Азербайджана Мевлютом Чавушоглу и Джейхуном Байрамовым.
Отметим, Узбекистан активно развивает сотрудничество с зарубежными партнерами. В республике растет число предприятий с иностранным капиталом. Так, по данным за июнь текущего года, на втором месте среди стран, создавших предприятия в Узбекистане, Турция заняла второе место, зарегистрировав 151 организацию.
На первом месте же находится Россия, создавшая 302 предприятия в Узбекистане. Россия остается ключевым торговым партнером Узбекистана. С предприятиями в республике сотрудничают 84 российских субъекта.
Кроме этого, в Узбекистане растут показатели внешней торговли. Важную долю в данном сегменте занимает торговля со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). За январь-июнь 2022-го внешнеторговый оборот республики с государствами-членами ЕАЭС вырос на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $7 млрд.
При этом, внешнеторговый оборот с Россией вырос на 32,1% и составил $4 065 млн, с Казахстаном — на 9,9% с результатом $2 109 млн, с Кыргызстаном — на 38,5% на сумму $589 млн и Беларусью — на 3% с показателем $205 млн.
Читайте также:
К Самаркандскому саммиту ШОС согласовали 28 документов
В Узбекистане остановили всенародное обсуждение поправок в Конституцию
Руководство "Темир йуллари" вручило благодарственные письма российским коллегам
Лента новостей
0