В мире

Экс-посол Ирана в Китае объяснил, к чему приведет поездка Пелоси на Тайвань

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкМюнхенская конференция по безопасности
Мюнхенская конференция по безопасности - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ненси Пелоси летит на Тайвань. Пекин предупредил, что примет меры. США заявили, что спикер принимает решение сама. Экс-посол Ирана в Китае объяснил, к чему вероятнее всего приведет этот кризис.
ТАШКЕНТ, 2 авг — Sputnik. Поездка Нэнси Пелоси на Тайвань связана в первую очередь с позицией США по Украине, считает экс-посол Ирана в Китае Сейед Мохаммад Хоссейн Малайек.
По его словам, кризис на Украине и распределение баланса сил на этом фронте определяет направление политики и поведение ведущих стран, таких как США, Великобритания, Китай, Россия и Франция, друг с другом и другими государствами мира.
“Поездка спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Восточную Азию, которая была отложена несколько месяцев назад из-за заражения коронавирусом, как раз входит в эту категорию”, — сказал дипломат в интервью Sputnik.
Он отмечает, Китай ранее реагировал на любые действия США, будь то продажа оружия, официальные встречи или сделки, которые как-то могут придать вес политической независимости Тайваня. До сих пор эти реакции со стороны Китая были исключительно дипломатическими: в форме заявлений и протеста.
После начала кризиса на Украине встал вопрос о том, что Китай, вероятно, также применит военную тактику в отношении Тайваня. Поэтому вопрос о Тайване, как в политическом, так и в военном отношении, стал более важным в китайско-американских отношениях, говорит Малайек.

"Для США важно послать сигнал Китаю – на неисполнительном, но серьезном уровне – о том, что украинский кризис не должен повториться в Китайском море. А Китаю важно сообщить американской стороне, что вопрос Тайваня не снят с его повестки дня", — считает дипломат.

Резюмируя это, экс-посол Ирана считает, что в реакциях Китая будет более ярко выражен военный аспект, то есть увеличатся военно-наступательные маневры в Тайваньском проливе.

"Однако поездку Пелоси на Тайвань это не отменит, даже если этот визит будет не столь содержательным и, возможно, даже очень коротким. Это поездка показывает, что у США все еще есть возможность применить свое давление и политику против Китая", — говорит Сейед Мохаммад Хоссейн Малайек.

В то же время он сомневается что во время визита Нэнси Пелоси на Тайвань между Китаем и США возникнет военное противостояние.

"Но не исключена возможность небольшого и ограниченного военного столкновения между Китаем и Тайванем, а причиной такого противостояния станет провокация именно со стороны США", — сказал дипломат.

Он также добавил, Иран надеется, что при сотрудничестве Китая и России в мире установится более справедливая система, будут созданы более сбалансированные структуры для стран мира, а оружие санкций США будет ликвидировано на политической арене.
Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси намерена прилететь в Тайвань во вторник и провести утром в среду встречу с руководством острова.
КНР считает остров своей провинцией и всегда выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, или военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения.
Поэтому официальный Пекин выразил решительный протест и выступил категорически против этого визита.
В МИД КНР заявили, что в случае визита Пелоси на остров Пекин обязательно примет решительные и действенные меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности, а ответственность за все вытекающие из этого серьезные последствия будут полностью нести США. При этом официальные ведомства Китая не уточняли, о каких именно решительных мерах идет речь.
Администрация США, которую председатель КНР предупредил, что "играющий с огнем рискует обжечься", заверила Пекин в неотступности от политики "одного Китая", но дистанцировалась от возможного визита, заявив, что спикер принимает решения сама.
Читайте также:
Вашингтон пытается управлять Вселенной
США хотят, но не могут перестать хамить Китаю
Лента новостей
0