Монумент Независимости в Парке Новый Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.07.2022
Новый Узбекистан: эпоха реформ
В последние годы в Узбекистане проводятся реформы по пяти основным приоритетным направлениям развития. Страна добилась больших результатов практически во всех сферах.

Четыре направления: как будет развиваться металлургия

© ИА "Дунё"Президент Шавкат Мирзиёев поздравил граждан Узбекистана с Днем дружбы народов
Президент Шавкат Мирзиёев поздравил граждан Узбекистана с Днем дружбы народов - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент на видеоселекторном совещании обозначил приоритетные меры по развитию собственного производства черных металлов
ТАШКЕНТ, 13 авг – Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании обозначил четыре основных направления развития черной металлургии в республике, передает пресс-служба главы государства.
За последние пять лет в республике появилось более 200 новых предприятий черной металлургии. В отрасли сейчас трудится более 25 тысяч человек. Только за прошлый год предприятия произвели продукции на 15 трлн сумов.
Тем не менее, потребность в железе и изделиях из него в республике высока – в жилищном строительстве расходы на металлические изделия составляет 15%, в машиностроении – 40%. Соответственно, перед республикой стоит задача повысить производство.
Президент обозначил четыре основных направления развития.
В первую очередь, это гарантированное обеспечение сырьем металлургических предприятий. По данным правительства, запасы руды в республике составляют 1 млрд 200 млн тонн.
Втрое – стимулировать создание предприятий по выпуску металлической продукции во всех регионах. Глава государства пообщался с руководителями таких предприятий, поручил ответственным лицам изучить возможность освободить от таможенных пошлин ввозимое металлическое сырье и оборудование, не производимое в республике.
В-третьих, наладить производство современных металлоконструкций для производств, создающих высокую добавленную стоимость. Для этого президент дал распоряжение в следующем году локализовать продукцию на сумму $500 млн и наладить гарантированную закупку новой локализованной продукции госпредприятиями.
Четвертое направление – обеспечить подготовку квалифицированных кадров, развивать науку и инновации в данной области. Для этого в республике откроются Научный центр металлургии при "Узметкомбинате", научная лаборатория черных металлов в Геологическом университете, технологические парки. Молодые специалисты смогут пройти повышение квалификации в престижных зарубежных компаниях и инжиниринговых центрах.
Читайте также:
Видео: Узбекистан сможет добывать 150 тонн золота в год — эксперт
Лента новостей
0