Общество

Патрушев рассказал, зачем США учения в Центральной Азии

© AP Photo / Hubert Delany IIIАмериканские военные, иллюстративное фото
Американские военные, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Секретарь совбеза России Николай Патрушев связал учения США в Таджикистане с ознакомления с возможным театром военных действий.
ТАШКЕНТ, 23 авг — Sputnik. Военные учения в Центральной Азии нужны США, в первую очередь, для ознакомления с потенциальным театром военных действий, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, пишет РИА Новости.
Россия рассматривает начавшиеся в Таджикистане 10 августа учения "Региональное сотрудничество-2022" с участием США как попытки американцев договориться с соседями Афганистана о создании там "временной инфраструктуры в целях осуществления антитеррористических операций", сказал Патрушев на встрече секретарей совбезов стран ШОС.

"Хотел бы напомнить партнерам, что подобные мероприятия нужны американцам, в первую очередь, для изучения потенциального театра военных действий, уточнения координат перспективных целей и корректировки цифровых карт для высокоточного оружия, - отметил Патрушев.

Он выразил надежду, что все страны-члены ШОС осознают, какие чрезвычайно высокие риски для общей безопасности представляют эти американские инициативы.
США начали в Таджикистане военные учения "Региональное сотрудничество — 2022" 10 августа. В них участвовали военные Соединенных Штатов, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Пакистана и Монголии.
Утверждается, что "Региональное сотрудничество" — это ежегодные учения, направленные на укрепление многонациональных операций по обеспечению стабильности, борьбе с терроризмом, а также на развитие сотрудничества и совместных возможностей государств Центральной и Южной Азии, США и других стран-участниц.
Читайте также:
США могут объявить дефолт по внешнему долгу — Патрушев
Патрушев: Запад развязал против России гибридную войну
Патрушев и Махмудов обсудили Украину и попытки создания напряженности в СНГ
Лента новостей
0