https://uz.sputniknews.ru/20230815/moloko-ot-covid-prodazha-37875273.html
В Узбекистане в продажу поступило молоко от коронавируса
В Узбекистане в продажу поступило молоко от коронавируса
Sputnik Узбекистан
Иммунное молоко, разработанное узбекскими учеными, выпускают в Нукусе.
2023-08-15T14:25+0500
2023-08-15T14:25+0500
2023-08-15T15:01+0500
узбекистан
общество
здравоохранение
здоровье
коронавирус covid-19
вакцинация от covid-19 в узбекистане
молоко
ученые
узбекские ученые
разработка
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e7/08/0f/37874957_0:279:960:819_1920x0_80_0_0_f7155ae95ffe70f950be9d0fe4a6af5d.jpg
ТАШКЕНТ, 15 авг — Sputnik. В Каракалпакстане в продажу поступило иммунное молоко от коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба министерства высшего образования, науки и инноваций Узбекистана.Выпускает инновационную молочную продукцию компания ФХ "PanaevFarms" в Нукусе, а разработали новинку узбекские ученые из Международного центра молекулярной аллергологии при Мининноваций.Получают такое молоко, вакцинировав племенных коров голштинской породы, завезенных из Австрии и Германии, узбекско-китайской вакциной ZF-UZ-VAC2001. Через две недели после полного курса вакцинации в молоке таких коров появляются антитела к коронавирусу. Результаты своих исследований ученые опубликовали в статье, размещенной на электронном портале научных статей и препринтов по биологии, а также в престижном научном журнале "Frontiers in Nutrition".Впервые иммунную молочную продукцию предприятие представило в рамках Международной недели инновационных идей "InnoWeek.uz-2022", которая прошла в Узбекистане в октябре 2022 года. А перед этим молоко прошло серию проверок, которые показали, что свои защитные свойства оно сохраняет при пастеризации в течение 30 минут при температуре 62,5 градусов. Подробнее о работе ученых над иммунным молоком и другими "съедобными" вакцинами мы рассказывали ранее в наших материалах:
узбекистан
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e7/08/0f/37874957_0:228:960:948_1920x0_80_0_0_bc126f1c1d5d9293b6b9865ea17a7f7a.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
узбекистан общество здравоохранение здоровье коронавирус коронавирусная инфекция ковид covid-19 вакцина вакцинация иммунитет иммунное молоко коровы антитела министерство высшего образования науки и инноваций международный центр молекулярной аллергологии
узбекистан общество здравоохранение здоровье коронавирус коронавирусная инфекция ковид covid-19 вакцина вакцинация иммунитет иммунное молоко коровы антитела министерство высшего образования науки и инноваций международный центр молекулярной аллергологии
В Узбекистане в продажу поступило молоко от коронавируса
14:25 15.08.2023 (обновлено: 15:01 15.08.2023) Иммунное молоко, разработанное узбекскими учеными, выпускают в Нукусе.
ТАШКЕНТ, 15 авг — Sputnik. В Каракалпакстане в продажу поступило иммунное молоко от коронавирусной инфекции,
сообщает пресс-служба министерства высшего образования, науки и инноваций Узбекистана.
Выпускает инновационную молочную продукцию компания ФХ "PanaevFarms" в Нукусе, а разработали новинку узбекские ученые из Международного центра молекулярной аллергологии при Мининноваций.
Получают такое молоко, вакцинировав племенных коров голштинской породы, завезенных из Австрии и Германии, узбекско-китайской вакциной ZF-UZ-VAC2001. Через две недели после полного курса вакцинации в молоке таких коров появляются антитела к коронавирусу.
Результаты своих исследований ученые опубликовали в
статье, размещенной на электронном портале научных статей и препринтов по биологии, а также в престижном научном журнале "
Frontiers in Nutrition".
Впервые иммунную молочную продукцию предприятие представило в рамках Международной недели инновационных идей "InnoWeek.uz-2022", которая прошла в Узбекистане в октябре 2022 года. А перед этим молоко прошло серию проверок, которые показали, что свои защитные свойства оно сохраняет при пастеризации в течение 30 минут при температуре 62,5 градусов.
Подробнее о работе ученых над иммунным молоком и другими "съедобными" вакцинами мы рассказывали ранее в наших материалах: