Нурмат Отабеков о гибридной вакцинации и выборах в особом режиме
Главный вирусолог Узбекистана Нурмат Отабеков ответил на вопросы о признании свидетельств о вакцинации, о том, как будут проходить выборы президента в условиях пандемии, а также развеял миф о многократном заболевании коронавирусом.
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенТАШКЕНТ, 19 авг — Sputnik. В Узбекистане полным ходом идет вакцинация населения, но цифры по новым заболевшим все еще стабильно высокие. Учитывая предстоящие важные общественно-политические события, необходима эффективная стратегия противостояния пандемии.
"Мы не сможем победить коронавирус без коллективного иммунитета"
Заместитель начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия Нурмат Отабеков заявил, что без полной вакцинации 70% населения невозможно добиться коллективного иммунитета, который будет ключевым фактором стабилизации эпидемиологической ситуации.
"Есть два способа сделать это: один — заболеть и получить иммунитет, а другой — сделать прививку. Мы все видели, насколько рискованно и опасно получить иммунитет через болезнь. Мы потеряли многих наших родственников и знакомых. Это говорит о том, что у нас есть только один путь исправить ситуацию — с помощью вакцинации ", — подчеркнул Отабеков.
По его словам, количество вакцинированных лиц старше 18 лет в Узбекистане составляет 21 455 214 человек, и на сегодняшний день данный контингент получил в общей сложности 12 390 700 доз вакцин. Первым компонентов привились 8,7 миллиона граждан, двумя компонентами — почти 2,7 миллиона граждан, а тремя дозами — без малого один миллион узбекистанцев.
В настоящее время в стране имеется 2 433 200 доз вакцин разных производителей, в том числе ZF-UZ-VAC-2001 — 524,3 тысячи доз, Moderna — 1, 6 тысячи доз, Sputnik V — 3 тысячи доз и AstraZeneca — 292,3 тысячи доз.
Чтобы обеспечить непрерывность вакцинации, в стране в августе-октябре этого года доставят еще порядка 13 миллионов доз препаратов от разных производителей. Кроме того, Узбекистан организовал собственное производство "Спутник V". Первые образцы уже прошли исследования в России и были одобрены.
Когда "местная" версия "Спутник V" появится в узбекских клиниках
По словам Нурмата Отабекова, точнее на этот вопрос может ответить Агентство развития фармацевтической промышленности Узбекистана.
"Думаю, скоро мы узнаем о массовой разработке и производстве вакцины от коронавируса в Республике Узбекистан", — отметил он. — Следует иметь в виду, что если вакцина разрабатывается в Узбекистане, будь то вакцина "Спутник V" или другая, пробная версия должна быть отправлена в страну-партнер до начала массового производства, то есть чтобы сравнить, насколько препарат был разработан в соответствии со стандартами. Это не быстрый процесс, который займет какое-то время ".
Вирусолог подчеркнул, что на сегодняшний день побочных эффектов у числа людей, вакцинированных "Спутником V", ZF-UZ-VAC-2001, в соавторстве с узбекско-китайской вакциной, не зарегистрировано.
"Уверен, вакцины, производимые в Узбекистане, будут столь же эффективны, потому что от этого зависит доверие населения к данным препаратам", — отметил Отабеков.
Когда сертификат вакцины ZF-UZ-VAC-2001 будет признан в Саудовской Аравии
По словам Отабекова, в настоящее время в мире сделано 9,4 миллиарда прививок от COVID-19 и применяются 14 видов вакцин. Из них только шесть рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения для использования в чрезвычайных ситуациях (т. е. сертификаты признаны во всем мире).
Вирусолог подчеркнул, что в большинстве стран вопрос о непризнании сертификатов на вакцины, кроме этих шести, должен быть решен в ближайшее время.
"Вы спрашиваете о признании китайской вакцины со стороны Саудовской Аравии, но решения нет не только по ней. Например, российский "Спутник V", который используется уже в 67 странах мира, также пока не признали в Саудовской Аравии. Конечно, каждая страна имеет полное право решать, признавать тот или иной препарат или нет. Мы помогли развить иммунитет у наших граждан посредством вакцинации. Пока признаются только шесть сертификатов. Если государства будут избирательны в этом вопросе, в скором времени люди из разных стран могут столкнуться с проблемой при выезде за рубеж", — предупредил Отабеков.
Пока, по словам вирусолога, граждане, вакцинированные первым компонентом узбекско-китайской вакцины, должны будут пройти полный курс. Через 3-6 месяцев после полной вакцинации они могут обратиться к семейному врачу, чтобы оценить уровень антител в организме и состояние здоровья. Если захотят, то могут ревакцинироваться уже другим препаратом и получить соответствующий сертификат.
Рецидивирующий COVID: можно ли повторно заразиться коронавирусом
Нурмат Отабеков заявил, что у человека, перенесшего коронавирус, должен быть достаточный иммунитет. "Это закономерность, связанная с инфекционными заболеваниями. Это естественный процесс", — объясняет вирусолог.
Однако при легкой форме заболевания и отсутствии клинических признаков или кратковременном выздоровлении итоговый титр иммунитета может быть низким.
"Иногда я слышу, что есть люди, которые говорят, что у меня коронавирус в шестой или даже седьмой раз. На самом деле это не так, потому что иммунитет срабатывает после первого заражения. В случае полной вакцинации иммунитет вырабатывается через 1,5-4 месяца. За этот период есть риск заразиться инфекцией, не подозревая об этом. Именно поэтому стоит быть внимательными и не пренебрегать мерами защиты", — предостерег специалист.
Гибридная вакцинация: эффект и польза
По словам Отабекова, в настоящее время мир стал более уверенным в технологиях вакцинации, поэтому производители испытывают нехватку мощностей, а также возникают перебои в поставках препаратов населению.
"Согласно последней рекомендации ВОЗ, иммунизация должна быть завершена той же вакциной, что и начата. Однако в условиях дефицита тех или иных компонентов и с расширением знаний о действиях вакцин мы не исключаем, что в скором времени можно будет варьировать компоненты от разных производителей. Пока же мы придерживаемся существующих инструкций", — пояснил вирусолог.
Выборы в эпоху COVID
Замначальника СЭС отметил, что профильные структуры уже начали работу по организации предвыборного и выборного процесса для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности.
По словам Отабекова, главная задача — гарантировать избирателям защиту от инфекции на избирательных участках.
"Мы провели видеоконференцию с региональными управлениями по этому вопросу и дали отдельные инструкции для каждого региона. Были подготовлены отдельные инструкции, которые распространены на избирательных участках в соответствии с требованиями. Прежде всего идет активная работа с населением. Избирателям в день голосования также будут раздавать памятки, как вести себя в людных местах. Главное, чтобы граждане соблюдали дистанцию, носили маску и проходили термометрию при посещении участков. Мы со своей стороны будем контролировать этот процесс, чтобы не допустить большого скопления людей", — отметил Отабеков.
Ранее представители политических партий, участвующих в избирательной кампании, получили соответствующие указания и инструкции по работе в период пандемии. В частности, им разрешено проводить мероприятия офлайн — встречи с электоратом, дискуссии и иные формы агитации. Главное, чтобы при этом соблюдались санитарные нормы.