Общество

Спецдокладчик ООН по правам человека планирует вновь посетить Узбекистан

© Jewel SAMAD / AFPФлаг ООН
Флаг ООН - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках предыдущего визита в республику Ахмед Шахид побывал в колонии строгого режима в поселке Жаслык на северо-западе страны.

ТАШКЕНТ, 1 ноя — Sputnik. Спецдокладчик Совета ООН по правам человека Ахмед Шахид может посетить Узбекистан в начале 2020 года, сообщили в пресс-службе МИД республики.

Посол Узбекистана в США Жавлон Вахабов провел в Вашингтоне встречу с Шахидом. Стороны рассмотрели ход реализации "дорожной карты", утвержденной по итогам визита спецдокладчика, а также ход подготовки проекта новой редакции закона "О свободе совести и религиозных организациях".

Президент Узбекистана принял спецдокладчика Совета по правам человека ООН - Sputnik Узбекистан
Мирзиёев обсудил права человека со спецдокладчиком ООН
В сообщении отмечается, что Ахмед Шахид выразил готовность вновь посетить Узбекистан в начале следующего года. 

Представитель ООН отметил достигнутый прогресс по упрощению процедур регистрации и осуществления деятельности религиозных организаций, а также совершенствованию системы религиозного образования в стране.

Шахид приветствовал взаимодействие властей Узбекистана с Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и подчеркнул заинтересованность в дальнейшем содействии продвижению реформ в сфере защиты свободы вероисповедания в стране.

Спецдокладчик Совета ООН по правам человека впервые посетил Узбекистан в октябре 2017 года. В частности, он побывал в колонии строгого режима в поселке Жаслык на северо-западе Узбекистана. В августе 2019 года власти страны по рекомендации ООН и международных организаций решили закрыть эту колонию, где содержались заключенные, главным образом, по обвинению в терроризме и религиозном экстремизме.

В МВД рассказали о судьбе узников "Жаслыка" >>>

Лента новостей
0