Политика

Мирзиёев раскритиковал исполнение задач по переработке отходов

© Пресс-служба президента РУзМинистерству строительства, Государственному комитету по экологии и охране окружающей среды поручено ввести в строй в текущем году в Ташкентской, Самаркандской и Андижанской областях, а в дальнейшем – в остальных регионах страны полигонов строительных отходов и мощностей по переработке.
Министерству строительства, Государственному комитету по экологии и охране окружающей среды поручено ввести в строй в текущем году в Ташкентской, Самаркандской и Андижанской областях, а в дальнейшем – в остальных регионах страны полигонов строительных отходов и мощностей по переработке. - Sputnik Узбекистан
Ежегодно образуется более 7 млн тонн бытовых отходов, из них перерабатывается лишь 19 %. В этом процессе практически не участвует частный сектор, отметил глава республики, дав конкретные поручение соответствующим ведомствам.

ТАШКЕНТ, 6 мар — Sputnik. Шавкат Мирзиёев обсудил с экологами вопросы совершенствования системы охраны окружающей среды и управления отходами, сообщили в пресс-службе президента.

Сортировка твердых бытовых отходов - Sputnik Узбекистан
Общество
Ташкент планирует привлечь сингапурскую компанию для переработки мусора

Глава государств раскритиковал процесс исполнения Концепции охраны окружающей среды Узбекистана до 2030 года и Стратегии по обращению с твердыми отходами в стране на период 2019-2028 годов, назвав его неудовлетворительным.

Сохраняются факторы негативного воздействия на окружающую среду, отметил Мирзиёев. Наблюдается большой объем выбросов загрязняющих веществ в атомсферу. Наносится ущерб фауне и флоре.

Ежегодно образуется более 7 млн тонн бытовых отходов, из них перерабатывается лишь 19 %. В этом процессе практически не участвует частный сектор. Службы санитарной очистки действуют не во всех махаллях. Отходов становится все больше в результате расширения строительства и производства.

На совещании указано на необходимость обеспечения до 2021 года полного охвата населения услугами санитарной очистки и приведения 221 полигона отходов в соответствие с санитарно-экологическими требованиями.

© пресс-служба президента РУзОпределены дополнительные задачи по охране окружающей среды
Мирзиёев раскритиковал исполнение задач по переработке отходов - Sputnik Узбекистан
Определены дополнительные задачи по охране окружающей среды

Высказаны предложения по расширению площади охраняемых природных территорий, усилению ответственности за отлов краснокнижных животных.

Полигон ТБО в Ташкентской области - Sputnik Узбекистан
Аналитика
Куда выносится сор из избы, или Как не зарыть экологию Узбекистана

Указом Президента введен мораторий на вырубку ценных пород деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд. Однако при попустительстве руководителей на местах фиксируются отдельные случаи нанесения ущерба растительному миру. Генеральной прокуратуре поручено взять под строгий надзор деятельность хокимов по данному вопросу и обеспечить неотвратимость ответственности.

Проанализировано положение дел в сфере соблюдения экологических норм на производстве.

В Яккасарайском районе установили контейнеры по сортировке мусора >>

Указано, что 65% оборудования лабораторий Госкомэкологии устарело. В общем объеме выбросов загрязняющих веществ в атмосферу 60% приходится на долю топливно-энергетической и 20% – горно-металлургической отраслей.

Даны поручения по стимулированию промышленных предприятий, использующих природоохранные технологии, налаживанию производства пыле- и газоулавливающих аппаратов.

Подвергнута резкой критике и кадровая политика в сфере. В частности, не хватает квалифицированных специалистов, научно-исследовательской работы, в вузах отсутствуют факультеты экологии. Подчеркнута важность выделения грантов на исследования, повышения квалификации научных сотрудников за рубежом, внедрения инновационных технологий и идей.

Штраф за мусор: на какую сумму попали узбекистанцы - Sputnik Узбекистан
Общество
Штраф за мусор: на какую сумму попали узбекистанцы

Ответственные лица представили информацию по обсужденным на совещании вопросам.

Напомним, вчера на пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса по рекомендации Абдуллы Арипова был назначен новый председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды. Им стал хоким города Намангана Шавкат Абдураззаков.

Назначенец занимал должность главы города с июля 2017 года. До этого он работал заведующим департамента Кабинета Министров Узбекистана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский