Общество

Исмаилов: усилия по предотвращению экологической катастрофы Приаралья - недостаточны

© Sputnik / Мария НауменкоВид на Аральское море с высоты
Вид на Аральское море с высоты - Sputnik Узбекистан
Шавкат Мирзиёев предложил создать инновационную платформу, на которой лучший мировой опыт борьбы с экологическими катастрофами можно будет институционально применить в Центральной Азии.

ТАШКЕНТ, 24 сен — Sputnik. В числе инициатив, озвученных Шавкатом Мирзиёевым в ходе выступления на 75-й сессии Генассамблеи ООН было создание международной коалиции, целью которой станет борьба с такими явлениями, как голод и бедность.

Мирзиёев поручил разработать план избавления нуждающихся семей от бедности >>

По словам исполнительного директора благотворительного фонда "Саховат" Бахрома Исмаилова, для Узбекистана это очень актуальная задача, учитывая, что республика входит в число наиболее быстрорастущих государств с приростом населения 1,4% в год.

© SputnikБахром Исмаилов — Исполнительный директор благотворительного фонда "Саховат"
Исмаилов: усилия по предотвращению экологической катастрофы Приаралья - недостаточны - Sputnik Узбекистан
Бахром Исмаилов — Исполнительный директор благотворительного фонда "Саховат"

И поэтому вопрос о том, как прокормить население - для Узбекистана крайне важен. Мирзиёев демонстрирует качественный подход именно к решению этих вопросов, а не просто декларированию их.

Сбор благотворительных наборов для нуждающихся слоев населения - Sputnik Узбекистан
Общество
Запущен еще один благотворительный проект по поддержке нуждающихся

В период пандемии Узбекистан продемонстрировал очень сильную социальную политику как внутри государства, так и за его пределами. Несколько миллионов граждан Узбекистана являются трудовыми мигрантами и работают, в том числе и в России и в самый сложный период именно они стали самыми незащищенными представителями российского общества, подчеркнул Исмаилов. И в этой ситуации узбекистанцы, которые не имели возможности выехать на родину, получили прямую помощь от фондов "Саховат", "Мехр". При этом и на территории самого Узбекистан были развернуты мероприятия, которые были направлены на то, чтобы помочь людям, которые остались без работы.

Ученые из Казахстана оценили опыт Узбекистана в озеленении высохшего дна Арала >>

Президент Узбекистана также предложил принять специальную резолюцию ГА ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, а день принятия этого документа — объявить Международным днем защиты и восстановления экологических систем.

"Вопрос экологии также остро актуален для Узбекистана, это не только Арал, но и глобальные изменения климата, - отметил эксперт. - Так как Узбекистан это аграрная страна, все отражается на производстве агропромышленной продукции, на ее количестве и занятости населения. При этом зона экологического бедствия Арала непрерывно расширяется. Узбекистан борется с этой проблемой на передовой".

Президент подчеркнул, что те усилия, которые предпринимаются сейчас, важны, но этого недостаточно: нужно находить новые инструментарии решения этих вопросов.

© SputnikВыступление Шавката Мирзиёева на Генерально ассамблее ООН. Трансляция в посольстве Узбекистана в РФ
Исмаилов: усилия по предотвращению экологической катастрофы Приаралья - недостаточны - Sputnik Узбекистан
Выступление Шавката Мирзиёева на Генерально ассамблее ООН. Трансляция в посольстве Узбекистана в РФ

Мирзиёев предложил создать инновационную платформу, на которой лучший мировой опыт борьбы с экологическими катастрофами можно будет институционально применить в Центральной Азии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский