Политика

Лидеры стран Центральной Азии выступили с совместным заявлением по Кыргызстану

© Sputnik / Перейти в фотобанкУчастники акции протеста на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке
Участники акции протеста на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке - Sputnik Узбекистан
В Кыргызстане 4 октября прошли парламентские выборы, после чего начались массовые акции протеста. Сам президент республики ранее отмечал, что политическая ситуация в стране достигла критической точки.

ТАШКЕНТ, 9 окт — Sputnik. Лидеры Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана выступили с совместным заявлением, в котором выразили серьезную озабоченность событиями в Кыргызстане.

Флаг Кыргызстана - Sputnik Узбекистан
Итоги парламентских выборов в Кыргызстане признаны недействительными

Главы государств призвали народ соседней республики, где сейчас обостряется политическая ситуация, проявить мудрость для сохранения мира в стране.

Обстановка в Кыргызстане накалилась после оглашения предварительных результатов парламентских выборов, которые проходили в стране 4 октября.

Массовые беспорядки вспыхнули в Бишкеке и других крупных городах. Митингующие захватили парламент и президентскую администрацию.

В результате премьер республики Кубатбек Боронов подал в отставку. После этого были назначены временный премьер-министр и спикер парламента. Теперь часть депутатов выступает за отставку действующего главы государства.

Сегодня президент Кыргызстана подписал указ об отставке действующего правительства во главе с премьер-министром. 

Ранее глава республики подчеркивал, что готов всячески содействовать "созданию законных оснований для новых назначений" в Кабмине.

Также он отмечал важность аннулирования итогов прошедших выборов и проведения нового голосования. По последним данным, ЦИК Кыргызстана назначит повторные выборы в парламент до 6 ноября.

В парламенте Кыргызстана инициировали импичмент президенту Жээнбекову >>

Помимо действующего состава правительства, президент Кыргызстана освободил от должности начальника Генштаба и назначил нового человека.

Сам Жээнбеков заявлял, что после того как будут избраны и утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, он готов сложить свои полномочия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский