Экономика

Узбекистан готов привлечь Россию к проекту Трансафганской железной дороги

CC0 / Unsplash / Artem Maltsev Железная дорога
Железная дорога - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.03.2021
Подписаться на
Проект строительства железной дороги "Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар" планируется подготовить в мае, приступить к его реализации — в сентябре.
ТАШКЕНТ, 2 мар — Sputnik. Узбекские власти готовы в дальнейшем привлечь Россию к участию в проекте строительства Трансафганского железнодорожного коридора, заявил замглавы Минтранса республики Джасурбек Чориев.
Укладка железнодорожного полотна - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.02.2021
Политика
Ташкент предложил странам ЕАЭС вместе строить Трансафганскую железную дорогу
Во вторник в столице РУз проходит круглый стол "Транспортная дипломатия Республики Узбекистан: международно-правовые основы регионального сотрудничества". Мероприятие организовано МИД Узбекистана и германским Фондом имени Конрада Аденауэра.
"Мы предлагали российским коллегам. Очень будем приветствовать и вовлекать те страны, которые будут заинтересованы в участии в этом проекте", — сказал Чориев в кулуарах мероприятия, отвечая на вопрос о возможности участия в строительстве дороги компаний и финансовых организаций из РФ.
Замминистра отметил, что в настоящий момент "принципиально важно для непосредственных участников проекта, чтобы мы обозначили те задачи, те направления, которые будут проходить по новой трассе".
Международный транспортный коридор Север-Юг - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.03.2021
Экономика
Узбекистан намерен развивать новые транспортно-транзитные коридоры
Председатель Научно-технического Совета Ассоциации "Цифровой транспорт и логистика", доктор технических наук Алевтина Кириллова ранее заявила, что для Узбекистана железная дорога "Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар" — это "главное условие экономического рывка".
Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева на пленарном заседании в начале февраля назвала проект Трансафганской железной дороги "событием века".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала