Узбекистан не считает "проблемной" вакцину AstraZeneca — в ЕС с этим не согласны

© AFP 2018 / JOEL SAGETВакцина AstraZeneca
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.03.2021
ТАШКЕНТ, 15 мар — Sputnik. Власти Узбекистана пока не видят проблем с вакциной AstraZeneca, массовые прививки этим препаратом могут начаться в конце марта.
Об этом РИА Новости заявил замглавы Службы санэпидемиблагополучия и общественного здоровья (СЭС) республики Ботыр Курбанов.
Ему задали вопрос о том, вызывает ли у республики опасение британско-шведский препарат, от которого продолжает массово отказываться Европа.
"Можно сказать, что пока у нас не вызывает", — сказал Курбанов.
По его словам, Узбекистан тесно сотрудничает с ВОЗ и изучает эффективность вакцин от COVID-19, одобренных для применения данной организацией.
"За все это время не подтвердился ни один факт погибшего после вакцинных осложнений", — отметил замглавы СЭС.
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.03.2021
Общество
Первую партию вакцины AstraZeneca ждут в Узбекистане 17 марта
Курбанов считает, что вакцинация препаратом AstraZeneca в Узбекистане может начаться до конца марта. Первую партию вакцины (660 тысяч доз) там ждут уже послезавтра — 17 марта.
"День не смогу сказать. Если 17-го числа мы примем, в течение нескольких дней, два-три дня, мы сертифицируем, уже после сертификации начнем массовую вакцинацию", — добавил он.
К слову, в Европе отношение к препарату AstraZeneca совсем иное. Страны Евросоюза начали массово отказываться от вакцины из-за неоднозначных последствий после прививки.
Так, у ряда пациентов начинал развиваться тромбоз, были зафиксированы даже летальные случаи.
При этом сама компания AstraZeneca утверждала, что ее вакцина абсолютно безопасна. Правда, позднее все же снизила поставки препарата в страны ЕС.
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.03.2021
В мире
Европа массово "банит" вакцину AstraZeneca — люди боятся, ВОЗ сбита с толку
Пока использование препарата уже приостановили в Австрии, Дании, Норвегии, Болгарии, Румынии, Польше, Исландии, Эстонии, Литве, Латвии, Люксембурге и на Кипре. Часть партии запретили и в Италии.
Сегодня к этому списку присоединились Нидерланды и Германия. Свое заключение в скором времени должно вынести Европейское агентство лекарственных средств (EMA).
Расследование начали в том числе в ВОЗ. Итоги будут опубликованы позднее, а пока организация порекомендовала продолжать вакцинацию препаратом.
Параллельно продолжают поступать новости, пагубно влияющие на репутацию AstraZeneca: например, в Дании у умершей после прививки 60-летней женщины выявили необычные симптомы.

"У датской пациентки наблюдалась необычная клиническая картина с низким количеством тромбоцитов, тромбов в небольших и крупных сосудах, а также кровотечением", — говорится в заявлении управления лекарственных препаратов Дании.

Напомним, что в Узбекистане также сертифицировали российскую вакцину "Спутник V" и рекомбинантную вакцину китайской Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical.
Шприц с вакциной на фоне флага ЕС - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.03.2021
Россия
ЕС критикует Sputnik V, но при этом втихую оформляет его поставки — Reuters
Как ранее отметил глава Минздрава Баходир Юсупалиев, Узбекистан уже подготовил проект, в котором прописаны объемы и сроки поставок "Спутника V" в республику. Сейчас документ находится на рассмотрении российской стороны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский