Политика

Главы МИД Узбекистана и Кыргызстана провели переговоры в Китае

© Правительство Кыргызской РеспубликиФлаги Кыргызстана и Узбекистана
Флаги Кыргызстана и Узбекистана
 - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.05.2021
Министры отметили важность практической реализации достигнутых договорённостей в Ташкенте и совместных усилий по скорейшей практической реализации “Дорожной карты” промышленной кооперации.
ТАШКЕНТ, 11 мая — Sputnik. Министры иностранных дел Узбекистана и Кыргызстана провели встречу в китайском Сиане в рамках участия национальных делегаций во второй министерской встрече формата "Центральная Азия – Китай", сообщает пресс-служба узбекского МИД.
Переговоры Абдулазиза Камилова и Руслана Казакбаева прошли во вторник, 11 мая. Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам развития двустороннего многопланового сотрудничества, а также перспективам регионального взаимодействия.
Министры отметили важность практической реализации достигнутых договорённостей по итогам переговоров на высшем уровне, состоявшихся в Ташкенте в марте этого года.
“Подчеркнуто, что благодаря политической воле глав государств удалось выйти на ряд значимых по своим результатам соглашений, укрепить взаимное доверие, расширить отношения дружбы, добрососедства и стратегического партнёрства между двумя братскими народами и странами”, - говорится в сообщении.
Железная дорога, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.05.2021
Экономика
От чего зависит строительство железной дороги Узбекистан–Кыргызстан–Китай?
Министры отметили важность совместных усилий по скорейшей практической реализации “Дорожной карты” промышленной кооперации, проекта мультимодального транспортного коридора и строительства железной дороги по маршруту "Китай - Кыргызстан - Узбекистан".
В ходе встречи обсуждены и другие вопросы, затрагивающие двусторонние отношения.
Начало новой стадии двухсторонних отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном началось после двухдневного государственного визита Садыра Жапарова в Ташкент, прошедшего в марте текущего года.
Лидеры стран обсудили вопросы укрепления стратегического партнерства и расширения многопланового двухстороннего сотрудничества. Вместе с тем, встреча помогла странам окончательно решить вопросы по спорным участкам госграницы.
Встреча заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова и министра энергетики и промышленности Кыргызской Республики К.Турдубаева. - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.04.2021
Узбекистан и Кыргызстан реализуют 60 проектов более чем на $550 млн
Что касается министерской встречи в Китае, то министр Камилов проведет там два дня - 11-12 марта. В ней также принимают участие руководители внешнеполитических ведомств Китайской Народной Республики, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.
Министры обсудят актуальные вопросы укрепления политического взаимодоверия и сотрудничества. Стороны нацелены на углубление отношений по обеспечению региональной безопасности и противостоянию современным вызовам и угрозам.
В повестке визита узбекского министра - двусторонние переговоры с коллегой из Китая Ван И и выступление на церемонии открытия 5-го Международного ЭКСПО "Шёлковый путь".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский