Экономика

Казахстан поможет Узбекистану усовершенствовать систему образования цен в строительстве

© CC0 / Unsplash / Alejandro BarbaМногоквартирный дом
Многоквартирный дом - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.05.2021
Представители Министерства строительства Узбекистана находятся в Нур-Султане с официальным десятидневным визитом.
ТАШКЕНТ, 26 мая — Sputnik. Узбекские специалисты прибыли в Казахстан за опытом в области ценообразования в строительстве.
В программе визита делегации Минстроя РУз — посещение Комитета по делам строительства и ЖКХ РК, а также центра нормирования в строительстве Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (АО "КазНИИСА"). Именно КазНИИСА занимается вопросами развития государственного ценообразования в РК.
Кроме того, представители Узбекистана побывают на РГП "Госэкспертиза", заводе по производству объемных блоков Modex, в ряде проектных организаций и компаниях по разработке сметных программ, применяемых в Казахстане.

По итогам планируется подписание нескольких меморандумов о сотрудничестве.

Чем обмен опытом полезен для дружественных стран, какие совместные проекты планируются, будут ли отправлять узбекских специалистов на стажировку, корреспонденту Sputnik Узбекистан эксклюзивно рассказали начальник Управления экономических реформ в сфере проектирования и строительства Минстроя Узбекистана Шерзод Содиков и генеральный директор АО "КазНИИСА" Бегман Кульбаев.
Как отметил Кульбаев, на сегодня в Казахстане крупнейшим инвестором на строительном рынке является государство.

"С 2015 года в Казахстане для проектов с участием государственных инвестиций действует ресурсный метод, который определяет стоимость строительной продукции, используя текущие цены на материалы и трудовые ресурсы. Ресурсный метод на основе выделяемых по проекту и сметным нормам ресурсных показателей позволяет с высокой точностью, на требуемый момент времени, определять сметную стоимость объектов. А с 2020 года в Казахстане введен сбор статданных о стоимости строительных материалов и работ, он ведется в онлайн-режиме", — рассказал гендиректор АО "КазНИИСА".

В Узбекистане активно идет строительство, а отечественная система государственного ценообразования проходит этап трансформации в систему ценообразования с учетом практики развитых стран с рыночной экономикой. Шерзод Содиков отметил высокий уровень взаимодействия между республиками и выразил надежду на плодотворный обмен опытом.
© Пресс-служба АО "КазНИИСА"Встреча с делегацией Министерства строительства Узбекистана
Встреча с делегацией Министерства строительства Узбекистана - Sputnik Узбекистан
1/2
Встреча с делегацией Министерства строительства Узбекистана
© Пресс-служба АО "КазНИИСА"Встреча с делегацией Министерства строительства Узбекистана
Встреча с делегацией Министерства строительства Узбекистана - Sputnik Узбекистан
2/2
Встреча с делегацией Министерства строительства Узбекистана
1/2
Встреча с делегацией Министерства строительства Узбекистана
2/2
Встреча с делегацией Министерства строительства Узбекистана
"Наши государства выходят на новый уровень отношений — более сплоченный, о чем свидетельствуют такие мероприятия в строительном секторе. Мы уже ознакомились с функциями и деятельностью Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана и его структурными подразделениями, оценили перспективы на будущее, — рассказал Содиков. — В Казахстане нормативно-правовые акты в сфере строительства разработаны с соблюдением требований рыночной экономики, что позволяет обеспечить конкурентоспособность проектных и подрядных субъектов".
Жилой комплекс, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.03.2021
Общество
Как сделать так, чтобы граждане могли позволить себе квартиру в новостройке?
Содиков напомнил, что пятилетняя стратегия развития Узбекистана предусматривает совершенствование государственного регулирования инвестиционных отношений и структуры управления в строительном комплексе, подготовку высококвалифицированных кадров для строительной отрасли, развитие производства конкурентоспособных стройматериалов, внедрение достижений современной науки для преобразования отношений внутри отрасли, цифровизацию процесса проектирования и другое.
Также стратегия предполагает изучение опыта наилучших практик и привлечение при необходимости международных консалтинговых компаний и экспертов. Развитие современной строительной индустрии Узбекистана невозможно без передовых знаний и опыта квалификационных кадров.
Строительство домов - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.04.2021
Общество
В Узбекистане создадут фонды ремонта многоквартирного жилья и усовершенствуют работу ТЧСЖ
Министерство строительства Узбекистана совершенствует системы подготовки и переподготовки, повышения квалификации кадров и развития научного потенциала в данной области.

"В связи с этим мы прорабатываем вопрос о заключении соглашения с КазНИИСА для обмена опытом и обучения узбекских специалистов. Планируется организация и проведение семинаров по повышению квалификации кадров не только по ценообразованию, но и по другим направлениям в строительной сфере. Надеемся привлечь студентов Ташкентского и Самаркандского архитектурно-строительных институтов", — отметил Шерзод Содиков.

Эксперты из Узбекистана также поделились с казахстанскими коллегами своими наработками по усовершенствованию ценообразования. На сегодня в республике архитектурную деятельность осуществляет более двух тысяч проектных организаций. Минстрой запустил онлайн-рейтинг строительных и подрядных предприятий, а с 2020 года внедряются система "Прозрачное строительство" и геопортал.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский