Туризм

"Экстравагантное решение": кокандский градоначальник неожиданно стал гидом для журналистов

© Sputnik / Дильшода РахматоваХоким города Коканда Маруф Усмонов
Хоким города Коканда Маруф Усмонов - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.06.2021
Хоким Коканда Мауруф Усманов выразил готовность стать гидом для журналистов, чтобы создать условия для приезда еще большего количества туристов.
ТАШКЕНТ, 25 июн — Sputnik. Хоким Коканда Мауруф Усманов провел экскурсию для иностранных журналистов, прибывших в город 24 июня.
В минувший четверг здесь — в одном из крупнейших городов Ферганской области Узбекистана — проходило VI заседание министров туризма Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Журналисты прибыли на его освещение.
Лидеры туристического сектора стран-членов совета обсуждали проблемы, стоящие перед туристическим сектором, находящемся в состоянии рецессии из-за пандемии, и искали безопасный выход из ситуации.
Мастера в Бухаре - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.06.2021
Туризм
Жив ли туризм в Бухаре в эпоху пандемии — интервью с потомственным гидом
В этой связи хоким Мауруф Усманов выразил готовность стать гидом для журналистов, чтобы создать условия для приезда еще большего количества туристов в Коканд, издавна носивший звание "очаг науки и культуры".
Градоначальник лично встретил гостей на вокзале и сопроводил их до гостиницы. По дороге он рассказал о городе, отметив, что издревле его называли "Куканд латиф" – то есть город ширинсузов, гостеприимных людей и острословов.
"Саади в своих стихотворениях писал о Коканде так: “если попросить воду — город преподнесет шербет” (сладкий напиток. Прим. редакции). Коканд всегда был образцом для подражания в культуре и науке", — сказал хоким.
Также, в городе, находившемся в статусе Кокандского ханства с 1709 по 1876 год, в свое время очень хорошо сложилась литературная среда. Позже именно здесь сформировалась первая футбольная команда Узбекистана.
На сегодняшний день существует около 70 наименований, связанных с этим городом: "кокандская халва", "кокандский плов", "кокандский патир", "кокандская арба (телега. Прим. редакции)" и др.
Туристы - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.05.2021
Туризм
Что мешает Узбекистану развивать туризм летом-2021: мнение эксперта
На сегодняшний день здесь насчитывается 76 объектов культурного наследия. 24 из них относятся к русскому колониальному времени. Творческую среду города в свое время изучал даже всесоюзный староста Михаил Калинин. Это исследование послужило созданию Союза писателей сначала в Узбекистане, а затем и в СССР.
Об этом и о многом другом как раз и рассказал Мауруф Усманов. Креативный подход хокима пришелся по душе журналистам.
Коканд, известный всему миру как очаг культуры, не намерен останавливаться на достигнутом. 24 июня город объявили первой туристической столицей Тюркского совета. А это значит, впереди у него богатая история и новые достижения.
VI заседание министров туризма Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Коканде - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.06.2021
Культура
Коканд объявили первой туристической столицей Тюркского совета
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский