Общество

В Узбекистане появится Агентство по карантину и защите растений

© Sputnik / Maxim Blinov / Перейти в фотобанкТюльпаны
Тюльпаны - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
О создании новой госструктуры стало известно из опубликованного указа президента. В соответствии с документом, также планируется утвердить дорожную карту по развитию сферы карантина и защиты растений на ближайшие четыре года.
ТАШКЕНТ, 16 июл — Sputnik. В Узбекистане создадут Агентство по карантину и защите растений, которое будет заниматься вопросами кардинального усовершенствования системы в данной области. Об этом стало известно из опубликованного указа президента.
В соответствии с документом, планируется утвердить дорожную карту по развитию сферы карантина и защиты растений на ближайшие четыре года.
Отмечается, что правом назначать на должность генерального директора агентства и освобождать от обязанностей уполномочен только президент Узбекистана.
Саженцы деревьев для озеленения - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.05.2021
Политика
В Узбекистане упразднили АО "Узагрокимёхимоя": кто теперь защитит растения
Принятые Агентством решения в пределах своей компетенции обязательны для исполнения министерствами, ведомствами, органами государственной власти на местах, а также хозяйствующими субъектами и гражданами
Агентство будет заниматься вопросами исследования агрохимического анализа почвы и контролирования качества всех видов минеральных и микробиологических удобрений, поставляемых сельскому хозяйству. Кроме того, учреждение наделено правом проведения радиологического и токсикологического анализа остатков пестицидов, нитратов и солей тяжелых металлов в почве и сельхозпродукции в полевых условиях.
Растение солодка (лат. Glycyrrhíza) - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.05.2021
Общество
В Узбекистане найдено прежде неизвестное науке растение
Кроме того, в системе агентства намечено создать Научно-исследовательский институт по карантину и защите растений с его филиалами в регионах на базе Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве при Минсельхозе и на основе Научно-исследовательского центра карантина растений в системе Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете министров.
Отмечается, что с 1 августа 2021 года оплата труда работников, финансирование расходов на содержание зданий и сооружений, а также покрытие текущих расходов Научно-исследовательского института и его региональных филиалов будет производиться за счет средств госбюджета.
Выращивание овощей в совхозе-комбинате - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.08.2020
Экономика
КНР одобрила грант для улучшения лабораторий по карантину растений в Узбекистане
К тому же на возмещение расходов, связанных с борьбой по распространению вредителей и болезней растений, а также обеспечением сохранения урожая в чрезвычайных ситуациях начиная с 2022 года из госбюджета будут выделены средства в размере 50 миллиардов сумов.
Помимо этого, Кабинету министров проучено в месячный срок разработать проект закона, предусматривающий изменения и дополнения в Кодекс об административной ответственности в целях совершенствования механизмов контроля, возложенных на агентство.
Тепличный комбинат в Благовещенске - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.08.2020
Общество
В Узбекистане восстановят редкие сорта растений, находящиеся на грани исчезновения
Согласно указу, в центральных и крупных городах Каракалпакстана и областей, а также в Ташкенте будут созданы центры по защите декоративных и фруктовых деревьев, кустарников и цветов от вредных организмов в форме государственных унитарных предприятий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала