Россия

Казанский стрелок после экспертизы возвращен в "Бутырку"

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкИзбрание меры пресечения подозреваемому в стрельбе в школе Казани
Избрание меры пресечения подозреваемому в стрельбе в школе Казани - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.07.2021
Галявиеву провели психолого-психиатрическую экспертизу и перевели в психиатрическую больницу в СИЗО-2 "Бутырка". Предположительно он признан невменяемым.
ТАШКЕНТ, 21 июл — Sputnik. Обвиняемый в массовом убийстве в казанской школе Ильназ Галявиев переведен в московское СИЗО "Бутырка", сообщает РИА “Новости”.
Об этом агентству рассказал ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алексей Мельников. Он отметил, что это произошло после проведения психолого-психиатрической экспертизы.
"Согласно нашей информации, его уже перевели в психиатрическую больницу в СИЗО-2 после проведения экспертизы", — сказал он.
Официальных данных о результатах обследования пока нет, однако ранее “Газета ОНК” — официальный орган Общественных наблюдательных комиссий — сообщала, что государственный Научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского признал стрелка невменяемым на момент совершения массовых убийств.
Варварское преступление — Путин о трагедии в Казани
 - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.05.2021
Видео
"Варварское преступление" — Путин о трагедии в Казани
Источник РИА “Новости” заявил, что в ближайшие дни Галявиев должен быть переведен из Москвы в Казань.
Крупнейшее в России за последнее время массовое убийство произошло 11 мая в казанской гимназии №175. Нападавший устроил взрыв и стрельбу, убив семерых детей и двух учительниц, еще 24 человека пострадали. Стрелка задержали, им оказался 19-летний Ильназ Галявиев.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части второй статьи 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц"), максимально возможное наказание — пожизненное лишение свободы. Молодому человеку предъявлено обвинение, вину он признал.
Логотип мессенджера Telegram на экранах смартфона и компьютера - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.05.2021
Россия
Telegram-канал казанского стрелка мог быть его предсмертной запиской — Дуров
Однако, если экспертиза примет окончательное решение о невменяемости подозреваемого, Галявиев может оказаться не в тюрьме, а в лечебнице. Такое мнение радио Sputnik выразил адвокат юридической фирмы "Скрябин и партнеры" Денис Скрябин.
Юрист полагает, что такая вероятность очень высока. При этом он отмечает, что принудительное лечение полностью отвечает общественному "запросу на наказание" человека, обвиняемого в массовом убийстве. Условия содержания в таких местах достаточно суровые, сказал он.
Ружье в оружейном магазине - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.05.2021
Политика
Горький урок трагедии в Казани: в Узбекистане решили доработать закон "Об оружии"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский