Общество

Пользоваться телефоном за рулем разрешено только в недоразвитых странах — автоэксперт

© Из личного архива Андрея ОсиповаАндрей Осипов
Андрей Осипов - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.08.2021
Российский автоэксперт прокомментировал инициативу Узбекистана разрешить водителям пользоваться телефоном за рулем через наушники и другие технические устройства. По его словам, это позволит устранить пробелы в законодательстве.
ТАШКЕНТ, 10 авг — Sputnik. Использование мобильных телефонов за рулем разрешено только в самых недоразвитых странах, считает независимый российский автоэксперт, редактор сайта Osipov.pro Андрей Осипов.
В остальном нормальном мире это карается достаточно существенными санкциями, сказал он, комментируя корреспонденту Sputnik планы Узбекистана разрешить водителям пользоваться телефоном за рулем через наушники и другие технические устройства.
“Пользоваться телефоном за рулем категорически запрещено. Конечно, за исключением тех случаев, когда телефон подсоединен к бортовой системе автомобиля, когда мы пользуемся громкой связью или используем наушники. То есть, когда мы не задействуем свои руки”, — говорит Осипов.
Хотя, отмечает он, опыт с наушниками весьма спорный и приветствуется не во всех странах. Связано это с тем, что в момент разговора водитель может не услышать, например, предупреждающий сигнал другого автомобиля.
Сотрудник Национальной гвардии и ДПС на посту - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.08.2021
Общество
"Мне нужна эта машина": нацгвардейцам разрешили использовать авто граждан в особых случаях
Поэтому ради безопасности дорожного движения чаще всего рекомендуется использовать исключительно систему автомобиля, к которой девайс подключен через Bluetooth. По такому принципу решили пойти и в Узбекистане.

“Введение таких мер в Узбекистане связано с устранением определенных пробелов в законодательстве, которые могли служить поводом для наложения на автомобилистов необоснованного штрафа”, — считает эксперт.

Причины, по которым власти многих стран вводят законодательные ограничения на использование телефона за рулем, связаны с безопасностью на дорогах. Водитель, держа телефон у уха, просто отвлекается от дорожного движения. По словам Осипова, при возникновении экстренных ситуаций реакция водителя будет заметно ниже.
Автомобиль, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.08.2021
Общество
Узбекским чиновникам запретили покупать авто дороже $46 тыс. — мнение экспертов
“Она сначала снизится потому, что он отвлекся на разговор, потом — в результате того, что он не сможет быстро перехватить руль. Вот это очень важный аспект безопасности. Еще опасней просмотр соцсетей, не говоря уже о наборе коротких сообщений за рулем”, — объясняет он.
При этом, считает эксперт, использование телефона не в ущерб вождению, по сути, ничем не отличается от беседы водителя с присутствующим в салоне пассажиром.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский