Спорт

Мирзиёев поздравил олимпийцев с историческим достижением

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёв на встрече с олимпийцами
Шавкат Мирзиёв на встрече с олимпийцами - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.08.2021
Президент Узбекистана назвал результат сборной на ОИ-2020 в Токио достойным подарком к 30-летию независимости страны.
ТАШКЕНТ, 13 авг – Sputnik. Началась встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева со спортсменами, вернувшимися на днях из Токио после участия в летних Олимпийских играх, сообщает пресс-служба главы государства.
На встрече, помимо спортсменов, присутствуют их тренеры и родители. Президент поздравил спортсменов с отличным выступлением на олимпийских играх.

"Прежде всего сердечно поздравляю вас, дорогие, а в вашем лице весь наш народ с великим, поистине историческим достижением сборной Узбекистана на Олимпийских играх. Конечно, все мы с большим интересом и азартом следили за каждым выступлением сборной Узбекистана на этих престижнейших соревнованиях через голубой экран. В свою очередь, наши смелые и отважные спортсмены оправдали такое высокое доверие и подарили нашему народу яркие победы. Несомненно, это был достойный подарок к 30-летию независимости", — подчеркнул президент.

В копилке сборной Узбекистана три золотые и две бронзовые медали, а также три олимпийских рекорда. Шавкат Мирзиёев высоко оценил достижения спортсменов. Сборная заняла тридцать второе место в командном зачете среди сильнейших спортсменов из более чем 200 стран, второе место в Содружестве Независимых Государств и первое место в Центральной Азии. "Это действительно великий результат в истории узбекского спорта", — отметил президент.
Со словами благодарности за воспитание выдающихся спортсменов обратился президент к родителям олимпийских медалистов. Особо отметил глава государства вклад тренеров сборной.

"От себя и от всего нашего народа выражаю искреннюю благодарность тренерам. Конечно, для достижения высоких результатов важна была тщательная подготовка к олимпийским играм, для которой в нашем государстве созданы все условия. Представители Узбекистана завоевали 71 олимпийский билет по 17 дисциплинам, это самый высокий показатель в истории нашего национального спорта", — отметил Шавкат Мирзиёев.

Особо упомянул президент известную гимнастку Оксану Чусовитину, принимавшую участие в восьми Олимпиадах подряд. Это достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса. За выдающиеся заслуги Чусовитиной присвоено почетное звание "Заслуженный тренер Республики Узбекистан". Кабинету министров было поручено создать школу спортивного мастерства, где Оксана Чусовитина и олимпийский чемпион Баходыр Джалолов могли бы передавать свой опыт молодым спортсменам.
Среди задач к следующим Олимпийским играм глава государства отметил необходимость уделить особое внимание развитию паралимпийского спорта и командным играм. Перед федерациями поставлена цель: завоевать олимпийские билеты по футболу, баскетболу, гандболу, хоккею на траве, регби, волейболу. "У нас есть все возможности выиграть более 100 лицензий на следующие летние Олимпийские игры", — считает президент.
Шавкат Мирзиёев наградил победителей и участников Олимпиады и их тренеров денежными призами.
Сборная Узбекистана по боксу разместилась в Олимпийской деревне - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.08.2021
Узбекистан на Олимпийских играх в Токио
Какие автомобили подарят власти Узбекистана победителям токийской Олимпиады — видео
Напомним, "золото" для сборной Узбекистана завоевали тяжелоатлет Акбар Джураев и тхэквондист Улугбек Рашитов и боксер Баходыр Джалолов. Первая бронзовая медаль принадлежит дзюдоисту Давлату Бобонову, вторая – борцу Бекзоду Абдурахманову.
Подробнее об итогах Олимпиады — в инфографике Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский