Паспорт и бланк в руках избирателя - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.07.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
В соответствии с изменениями, внесенными в статью 117 Конституции Республики Узбекистан, президентские выборы в стране пройдут 24 октября 2021 года. Избирательная кампания официально стартовала 23 июля.

Начинается выдвижение кандидатов на должность президента Узбекистана

© ЦИК УзбекистанаВыборы в Узбекистане
Выборы в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.08.2021
Партии уже приступили к сбору подписей в поддержку кандидатов — данный процесс должен быть завершен 9 сентября.
ТАШКЕНТ, 20 авг — Sputnik. Официальное выдвижение кандидатов на должность президента Узбекистана высшими органами политических партий страны начинается в пятницу.
Ранее политсоветы пяти допущенных к участию в выборах президента партий выдвинули своих кандидатов. Теперь их должны утвердить на партийных съездах.
ЦИК Узбекистана в конце июля официально объявил 24 октября датой выборов главы государства, 23 июля стартовала избирательная кампания.

Кандидатов утвердят на съездах

В соответствии с законодательством, выдвигать кандидатуры для участия в выборах президента могут только политические партии, зарегистрированные не позднее четырех месяцев со дня объявления избирательной кампании.
Речь идет об Экологической партии, Народно-демократической партии (НДПУ), Либерально-демократической партии (УзЛиДеП), Демократической партии "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") и партии "Адолат" ("Справедливость").

Выдвижение кандидатов на выборы президента Узбекистана высшими органами политических партий страны, согласно Избирательному кодексу республики, начинается за 65 дней до выборов и заканчивается за 45 дней до выборов — с 20 августа по 9 сентября.

Регистрация кандидатов заканчивается за 35 дней до выборов — 19 сентября.
Ранее все пять партий, официально зарегистрированных в республике, провели пленумы, на которых были приняты решения об участии в президентских выборах. Кандидатуры будут утверждены на съездах партий, которые намечены до конца августа.

Конкуренции быть!

Ранее политсовет Либерально-демократической партии выдвинул кандидатом в президенты действующего главу государства 64-летнего Шавкат Мирзиёева.
Во вторник в газете "Янги Узбекистон" ("Новый Узбекистан") было опубликовано интервью Мирзиёева, в котором он изложил свое видение будущего развития страны.
В частности, глава государства намерен продолжать борьбу с коррупцией, повысить уровень открытости экономики и привлекательности ведения бизнеса в республике, улучшить позиции страны в международных индексах и рейтингах.
В сфере внешней политики президент намерен расширять сотрудничество с основными партнерами Узбекистана — Россией, Китаем, США, Турцией и ЕС и странами Центральной Азии.
Женщина голосует на избирательном участке во время выборов президента Узбекистана. Архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.08.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
Таких выборов в Узбекистане еще не было: что ждет избирателей в октябре 2021 года
Политсовет партии "Миллий тикланиш", в свою очередь, выдвинул кандидатом на пост президента председателя партии 46-летнего Алишера Кадырова. Филолог и экономист по специальности, он также занимает пост вице-спикера Законодательной палаты парламента республики.
Кадыров известен своей критикой сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС, а также защитой национальных традиций в обществе. Лидер национальных демократов в интервью интернет-проекту Alter Ego в июне отметил заслуги Мирзиёева на посту президента, но посчитал "неправильным просто из благодарности к нему не конкурировать на выборах".
Еще два кандидата — лидеры Экопартии и партии "Адолат" — 46-летний Нарзулло Обломурадов и 62-летний Бахром Абдухалимов — сосредоточены на решении вопросов в социальной сфере, экологии и развитии неправительственных организаций.
Замначальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья (СЭС) Узбекистана Нурмат Отабеков - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.08.2021
Общество
Нурмат Отабеков о гибридной вакцинации и выборах в особом режиме
Старейшая в Узбекистане Народно-демократическая партия (НДПУ) решила выдвинуть кандидатом заместителя председателя 60-летнюю Максуду Варисову — врача по специальности и заместителя председателя Комитета по вопросам охраны здоровья граждан Законодательной палаты парламента.
На прошлой неделе ЦИК сообщил, что все пять политических партий допущены к участию в президентских выборах.
На данный момент партии уже приступили к сбору подписей в поддержку кандидатов, который должен быть завершен 9 сентября.
В соответствии с законодательством, партиям необходимо собрать подписи не менее 1% от общего количества избирателей (212,66 тысячи подписей).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский