Президентские выборы в Узбекистане - Sputnik Узбекистан
99+ материалов

Выборы президента Узбекистана-2021

Выборы президента Узбекистана прошли 24 октября 2021 года. На пост главы государства претендовали пять кандидатов: Шавкат Мирзиёев (УзЛиДеп), Максуда Варисова (НДПУ), Бахром Абдухалимов (СДП "Адолат"), Алишер Кадыров ("Миллий тикланиш") и Нарзулло Обломуродов (Экологическая партия).
Президент Узбекистана избирается сроком на пять лет.
Досрочное голосование прошло с 14 по 20 октября в Узбекистане, а также на избирательных участках за рубежом. В день выборов, 24 октября, узбекистанцы, находящиеся в России, могли проголосовать с 8.00 до 20.00 по местному времени во всех шести консульствах республики: в Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке, а также в посольстве Узбекистана в Москве. Проголосовать могли все совершеннолетние граждане республики Узбекистан, независимо от того, находятся ли они на консульском учете или нет. Для голосования необходимо было предъявить паспорт.
По закону, итоги выборов должны быть подведены не позднее чем 3 ноября 2021 года. Если ни один из кандидатов не набирает больше 50% голосов, назначается второй тур, в который проходят два претендента с наилучшим результатом. Выборы признаются состоявшимся при явке избирателей более 33%.
Действующий президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, победивший на внеочередных выборах в декабре 2016 года после смерти Ислама Каримова, баллотировался во второй раз. В списке кандидатов была одна женщина – представитель Народно-демократической партии Узбекистана Максуда Варисова. Также впервые за пост главы государства боролся кандидат от Экологической партии, впервые получившей места в законодательной палате Олий Мажлиса.
За ходом голосования будут наблюдать представители международных организаций: СНГ, ШОС, ОБСЕ, ОИС и другие. На избирательную кампанию аккредитованы почти 1,5 тысячи журналистов из разных стран.
Еще 20 материалов
Лента новостей
0