Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

РФ поддерживает с талибами контакты по безопасности в ЦА — Лавров

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.09.2021
Сергей Лавров рассказал журналистам о контактах с новыми властями в Афганистане относительно безопасности в Центральноазиатском регионе и наблюдении за обещаниями талибов.
ТАШКЕНТ, 15 сен — Sputnik. Россия поддерживает с талибами контакты по вопросам, касающимся снятия рисков с соседей по Центральной Азии.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
"На данном этапе… мы поддерживаем с ними контакты по текущим вопросам, прежде всего, по вопросам, которые касаются снятия любых рисков для наших центральноазиатских соседей", — сказал журналистам глава внешнеполитического ведомства.
Сотрудники ВПП распределяют продовольственную помощь в Герате, Афганистан. Август 2021 года. - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.09.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
В Узбекистане создан логистический центр для помощи Афганистану
Между тем, Москва не спешит делать выводы относительно нового правительства Афганистана. Для этого, по словам Лаврова, прошло мало времени. Он напомнил, что талибы провозгласили свои цели, в том числе "борьбу с терроризмом, наркотрафиком, а также заверили всех остальных, что они сделают все, чтобы с территории Афганистана не исходили никакие угрозы для соседних стран и что у них никаких нет намерений дестабилизировать соседние страны, что будут формировать инклюзивное правительство, которое будет отражать всю полноту спектра афганского общества".
"Мы, как и подавляющее большинство стран мира, приветствовали такой подход и сейчас наблюдаем как он будет воплощаться в жизнь. Конечно, еще слишком мало времени прошло, чтобы делать окончательные выводы", — сказал министр, отметив, что Россия не навязывает талибам никакие условия, а наблюдает, как будут воплощаться в жизнь их обещания.
Состав временного правительства в Афганистане объявили несколько дней назад. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН.
Это стало возможным после вывода американского контингента с территории Афганистана, где он провел без малого 20 лет. Окончательно аэропорт Кабула военные покинули в ночь на 31 августа.
Боец Талибана* с винтовкой в парке развлечений в Кабуле - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.09.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
В ОДКБ призвали этнические группы Афганистана воздержаться от вооруженного противостояния
В середине августа власть в стране перешла в руки боевиков, началась массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.
В регионе не исключают наплыв беженцев. В частности, данный вопрос один из центральных в повестке Москвы и Ташкента. Об этом ранее заявил посол РФ в Узбекистане.
По его словам, президенты Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев обсуждали его несколько раз, поскольку “дальше границы идут достаточно прозрачные".
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский